FISCH IN SÜSS-SAURER SOSSE
Im chinesischen Restaurant bestelle ich immer am liebsten Fisch süss-sauer. Die Gerichte mit der braunen Sosse sind halt nicht so meins. Neulich hatte ich Lust das leckere Gericht auch Zuhause zuzubereiten und siehe da: Gar nicht schwer, absolut köstlich und garantiert ohne Glutamat.
Ihr könnt mein Rezept gerne nach Lust und Laune variieren, je nachdem welches Gemüse ihr grade im Haus habt. Meine Beispiele sind nur Anhaltspunkte. Wer mag, kann den Fisch durch Tofu oder Garnelen ersetzen. Ihr könnt es aber auch nur mit Gemüse servieren.
TIPP: Seid beim Abschmecken der Sosse mit dem Essig und Zucker erstmal vorsichtig, da der Ketchup bereits beides enthält und der Ananassaft ja auch schon süss ist. Tastet euch einfach ran, wie es euch am besten schmeckt. Viel Spass beim Nachkochen und Geniessen!
Fischfilet, Tofu oder Garnelen nach Geschmack
1-2 Essl Speisestärke
1 Eiweiss
neutrales Öl
Salz,Pfeffer
Für die Sosse:
1 kleine Dose Ananas, ungesüsst mit Saft
1 Essl Speisestärke
1 Essl Speisestärke
1 Essl Sojasosse
2 Essl Ketchup
2 Essl Tomatenmark
etwas Orangenschalenabrieb
1 Messerspitze 5 Gewürze Pulver (optional)
1 paar Spritzer Fischsosse (optional)
etwas Reisessig oder heller Weinessig
etwas Reisessig oder heller Weinessig
etwas Zitronensaft
Brauner Zucker, Reissirup oder Agavendicksaft
Salz
Gemischtes Gemüse wie
Paprika, Karotte, Champignons, Lauch, Brokkoli, Chinakohl und Bambussprossen
evtl. Morcheln (vorher in warmen Wasser eingeweicht)
1 Zehe Knoblauch
1 Zehe Knoblauch
1 Zwiebel, rot
1 Stückchen Ingwer, gerieben
etwas gekörnte Gemüsebrühe
Frischer Koriander und gerösteter Sesam zum Garnieren
Zuerst schneidet ihr das Fischfilet (Tofu) in mundgerechte Stücke und gebt sie in eine Schüssel.
Falls ihr Garnelen verwenden wollt, bitte ohne Schale ebenfalls in eine Schüssel geben.
Falls ihr Garnelen verwenden wollt, bitte ohne Schale ebenfalls in eine Schüssel geben.
Ein Eiweiss dazu und vorsichtig durchmischen. Jetzt kommen 1-2 Essl Speisestärke und etwas Salz und Pfeffer dazu. Wieder vorsichtig vermischen, so dass eine Art Panade um die Stücke herum entsteht.
In einer breiten Pfanne erhitzt ihr jetzt neutrales Öl. Ich nehme so ca 1/2 cm hoch und gebe die Stücke mit Abstand hinein, sobald das Öl Brattemperatur erreicht hat. Wenn die Unterseite Farbe angenommen hat, vorsichtig wenden und von der anderen Seite gar braten. Evtl. müsst ihr den Fisch in 2 Portionen auf diese Weise 'frittieren', je nachdem wie gross eure Pfanne ist. Wer mag kann die Stücke auch in einer Fritteuse braten.
Die Stücke beiseite stellen (evtl. auf etwas Küchenpapier geben und Fett abtropfen lassen).
Für die Sosse den Saft aus der Ananasdose in einen Topf geben, mit Sojasosse, Ketchup, Tomatenmark, Orangenschale und evtl. Fischsosse und Gewürzpulver verrühren. 1 Essl. Speisestärke hinein rühren bis sie sich aufgelöst hat und auf dem Herd zum Köcheln bringen. Nach ein paar Minuten wird die Sosse klar und glasig. Sollte die Sosse zu dickflüssig sein, einfach etwas Wasser zufügen und weiter köcheln. Den Herd ausschalten und die Sosse mit Essig, Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken. Zum Schluss die abgetropften Ananasstücke hineingeben.
In einer Pfanne mit etwas Öl Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kurz andünsten und das Gemüse (je nach Garzeit) nacheinander hineingeben und unter Rühren anbraten. Mit ganz wenig Wasser ablöschen, etwas Salz, Pfeffer und etwas gekörnte Gemüsebrühe dazugeben und mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln. Das Gemüse darf noch bissfest sein.
Jetzt die vorbereitete Sosse dazugeben, kurz aufköcheln lassen und die frittierten Fischstücke/Tofu/Garnelen obendrauf geben. Mit Deckel nochmal kurz durchwärmen.
Jetzt die vorbereitete Sosse dazugeben, kurz aufköcheln lassen und die frittierten Fischstücke/Tofu/Garnelen obendrauf geben. Mit Deckel nochmal kurz durchwärmen.
Mit Koriander und Sesam bestreuen und mit weissem Asia-Reis servieren. Dazu passt etwas Sambal Olek oder Srirachasosse. Qǐng nín yòngcān!
TIPP: Ich esse dazu gerne Jasminreis vom Discounter, weil er den typisch asiatischen 'Biss' hat, aber nicht das intensive Aroma wie der echte Thai-Reis vom Asia-Markt.