HUSAREN-KRAPFEN aka ENGELSAUGEN

 
Die Husarenkrapfen aus zartem Mürbeteig mit Johannisbeergelee sehen toll aus, sind himmlisch lecker und einfach gemacht. Die angegebenen Mengen ergeben ca. 60 Krapfen.

1 Vanilleschote
200 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelb
1 Prise Salz
300 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1/2 Tasse Puderzucker
150 g Johannisbeergelee

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark heraus kratzen. Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben, dem Vanillemark und dem Salz verkneten.
Am besten geht das mit einem Knethaken in der Maschine. Dann das Mehl dazugeben, die gemahlenen Haselnüsse drüber streuen und alles weiter zu einem Kneteig verarbeiten.

Den Teig in Folie mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, oder noch besser über Nacht kaltstellen.

Den Backofen auf 200° vorheizen. Aus dem Teig 3 Rollen formen, aus jeder Rolle ca. 20 gleichgrosse Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in jede Kugel mit dem Kochlöffelstiel eine Kuhle drücken.

Auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen. Danach die Krapfen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Die Marmelade leicht erhitzen, glatt rühren und in die Vertiefung der Kugeln einfüllen. Das geht ganz gut mit einem Teelöffel.

Die Marmelade muss ein bis zwei Tage durchtrocknen, ehe ihr die Kekse in eine Dose packen könnt.