KÄSE-LAUCHSUPPE MIT HACK

 
Im Winter gibt es für mich nichts wohligeres als eine wärmende Suppe - zum Beispiel nach einem langen Spaziergang in der Kälte. Dieser köstliche Eintopf geht 'käseleicht' und steht ruckzuck auf dem Tisch. Damit die Suppe noch mehr Geschmack bekommt, gebe ich manchmal noch ein ganz kleines bisschen Räuchertofu dazu.

1 grosse Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-2 Kartoffeln
2 EL Öl
ca. 250 gr Sojahack
800 ml Gemüsebrühe
150 gr Sahne-Schmelzkäse
1/2 Becher Sahne
Salz
Pfeffer
etwas Muskat
 
1 Spritzer Zitronensaft
evtl. etwas feingewürfelter Räuchertofu

Den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
 
Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, das Hack zugeben und krümelig anbraten. Dann den Lauch und die Kartoffeln dazugeben, kurz anbraten und mit Brühe ablöschen. Eventuell nach Geschmack etwas Räuchertofu dazugeben.
 
Circa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Den Schmelzkäse und die Sahne einrühren und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, geriebenem Muskat und Zitronensaft abschmecken.