KOKOSMAKRONEN

 
Saftige Kokosmakronen dürfen auf keinem Nikolausteller fehlen. Mit diesem einfachen Rezept gelingen sie garantiert. Der besondere Geschmack entsteht dadurch, dass die Kokosflocken vor dem Backen in der Pfanne angeröstet werden. Wer möchte, kann die Makronen zusätzlich mit Schokolade glasieren.

4 Eiweiss M
1 Prise Salz
160 g Puderzucker oder feinster Zucker
200 g Kokosraspeln

zum Aromatisieren (optional):

1 Essl Zitronensaft oder Rum
etwas Zitronen- oder Orangenschale, abgerieben
1 Messerspitze Zimt
oder 2 Tropfen Bittermandelöl

evtl. Schokoladenkuvertüre zum Verzieren

Die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem sehr steif Schnee schlagen und dann nach und nach den Puderzucker unterrühren und den Zitronensaft oder andere Aromastoffe eurer Wahl dazugeben.
Die  Kokosflocken vorsichtig unter die Eischneemasse heben.

Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backoblaten auslegen . Darauf zwei Teelöffel kleine Häufchen der Kokosmasse geben und ca. 20 min hellgelb backen.

TIPP: Die Kokosmakronen bekommen eine noch schönere Form, wenn ihr hohe Türmchen mit einer Spritztüte auf die Oblaten spritzt.

Wer möchte, kann die fertigen Makronen noch mit Kuvertüre (im Wasserbad schmelzen) garnieren.