RICCIARELLI


Ihren Ursprung haben diese traditionellen Mandel-Makronen ursprünglich in schönen Siena. Der typische Marzipangeschmack kommt von einem Schuss Bittermandelöl. Ricciarelli-Kekse werden in Italien sowohl zu Weihnachten als auch zu Ostern gern serviert und auch verschenkt.

2 Eiweiß M
1 Essl Orangen- oder Zitronensaft
1 Prise Salz
300 g Mandeln blanchiert
200 g Puderzucker
1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
Abrieb einer Bio-Orange
2-3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Messerspitze Backpulver 

etwas Puderzucker zum Bestäuben

Das Eiweiß mit dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Den Puderzucker dazugeben und verrühren. Vanillemark oder Vanillezucker, Orangenabrieb, Zitronensaft, Bittermandelaroma und Backpulver dazugeben und noch einmal umrühren. Jetzt die Mandeln unterheben und das Ganze zu einem klebrigen Teigklos vermischen.

Den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem Teig Rollen mit ca 3 cm Durchmesser formen und circa zweieinhalb Zentimeter lange Stücke abschneiden. Diese Stücke zu länglichen Ovalen formen, die circa 1 cm hoch sind.

Die Kekse auf ein Backblech mit einer doppelten Lage Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad circa 15-20 Minuten backen. Es ist normal, dass die Kekse beim Backen aufplatzen und Risse bekommen.

Direkt nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die warmen Kekse sind noch sehr weich, werden aber beim Erkalten fest.