ZIMTSTERNE

Zimtsterne sind ja die Weihnachtsplätzchen schlechthin. Ursprünglich stammen die aromatischen Klassiker aus Schwaben. Die Kekse bestehen nur aus Eiweiss, Zucker und Nüssen und sind - ohne Mehl - auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Das Bestreichen mit dem Eischnee ist etwas Arbeit. Aber es lohnt sich! Mit diesem Rezept bekommt ihr ganz einfach köstliche Zimtsterne. Die angegebene Menge ergibt 2 Bleche, ihr könnt sie aber auch halbieren.

4 Eiweiss M
1 gute Prise Salz
200 gr Puderzucker
3-4 Teel Zimt
1 Essl Rum
600 gr gemahlene Haselnüsse und/oder Mandeln
etwas gemahlene Nüsse zum Ausrollen

Für die Glasur:
1 Eiweiss M
100 gr gesiebter Puderzucker

Das Eiweiss in einer fettfreien Schüssel mit dem Salz halbsteif schlagen und nach und nach, den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen. Zimt und Rum dazugeben und kurz einrühren. Die gemahlenen Nüsse mit einem Spatel unter die Eimasse mischen.

Den Teig in Folie schlagen und mind 3 h kalt stellen, oder besser über Nacht.

Die Arbeitsfläche grosszügig mit gemahlenen Nüssen bestreuen und den Teig darauf ca. 1/2 cm dick ausrollen. Die Kekse mit einer Sternform ausstechen. Dazwischen die Form immer mal wieder in Wasser tauchen, dann lösen sich die Sterne leichter aus dem Förmchen.

Die Sterne mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und etwas antrocknen lassen.

In der Zwischenzeit für die Glasur 2 Eiweiss halbsteif aufschlagen und den Puderzucker untermischen.

Den Ofen auf 125 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, die Kekse im unteren Drittel einschieben und für 15-20 Minuten backen. Wenn die Zacken schon fest sind, aber der Boden in der Mitte noch weich, sind sie perfekt. Immer mal wieder reinschauen, denn auch die Glasur soll möglichst hell bleiben. Jeder Ofen ist anders...