SEITAN SELBSTGEMACHT

 


Nach einigem Zögern, wagte ich mich heute mal an selbstgemachten Seitan. Wie sich im nachhinein herausstellte, hatte ich völlig unnötig damit so lange gewartet. Es ist wirklich kinderleicht und geht auch sehr schnell. Selbstgemachtes Seitan ist eine günstige Alternative zu den gekauften Produkten. Ihr könnt den Seitan in kochendem Wasser garen oder in einem Dampfkorb - dann saugt er sich nicht so voll. Das ist Geschmackssache, denn ich mag meinen Seiten lieber etwas weicher und koche ihn daher direkt im Wasser. Er verliert dadurch allerdings etwas an Geschmack. Seitan schmeckt im Grunde nach nix. Ihr könnt beim Würzen also ruhig sehr großzügig sein.

Der fertige Seitan kann sofort verarbeitet, mariniert oder eingefroren werden.

Hinweis: Seitanpulver ist reines Gluten! und daher für Menschen mit Glutenunverträglichkeit nicht geeignet.


1 gepresste Knoblauchzehe
1 Essl Agavendicksaft
1 Teel Senf
1 Essl Tomatenmark
2 Essl Sojasauce
2 Essl Pflanzenöl
1 Teel Rauchsalz
Pfeffer
240 ml Wasser

250 g Seitan-Mehl (Glutenmehl, im Bioladen oder online)

Alle Zutaten, bis auf das Seitan-Pulver, in einer großen Schüssel verrühren und das Wasser dazu geben.

Das Seitan-Mehl unterrühren und mit den Händen oder der Küchenmaschine gründlich durchkneten. So entsteht ein zäher, löchriger Teig.

Ihr könnt mit diesem Teig jetzt verfahren wie ihr möchtet. Je nachdem, was ihr später aus den Seitan machen wollt. Wenn ihr einen Braten machen wollt, dann lasst ihn im ganzen Stück. Ihr könnt aber auch Scheiben, Schnitzel, Würfel oder ähnliches schneiden.

Jetzt setzt ihr einen großen Topf Wasser auf und lasst es kochen. Wenn ihr die Methode gewählt habt den Seiten direkt im Wasser zu garen, könnt ihr jetzt ordentlich Salz und Gemüsebrühe ans Wasser geben, damit der Seitan den Geschmack aufnimmt.
Wenn ihr lieber festeren Seitan haben möchtet, dann wählt die Dampfmethode. Wenn ihr ein Sieb oder einen Dampfeinsatz habt, dann hängt ihn jetzt über das kochende Wasser und legt den Seitan dort hinein.

Je nachdem wie groß eure Stücke sind, benötigt der Seitan zum Garen ca. zwischen 10 und 30 Minuten. Wenn die Stücke im Wasser nach oben schwimmen, dann sind sie gut. Manche garen in Seitan auch im Backofen, da wird er dann aber natürlich viel trockener.

Wer mag, kann den fertigen Seitan auch über Nacht im Kühlschrank marinieren. Dann wird er noch aromatischer.


Seitan (Gluten) -Mehl