SCHMORGURKEN NACH OMAS ART

Weisser Teller mit Portion Schmorgurken auf blauer Tischdecke

Hier kommt das perfekte, superleckere Sommergericht! Jetzt gibt es überall knackige Freilandgurken und ich liebe sie in dieser sahnigen Soße mit Kartoffeln. Superschnell zuzubereiten und schön leicht bei großer Hitze!

Wer mag, kann Sahne und Schmand durch Joghurt ersetzen, dann wird das Gericht etwas leichter. Unten habe ich noch ein paar Variationen angehängt, die vielleicht nicht ganz original sind, aber auch auf jeden Fall einen Versuch wert. Ich persönlich brauche auch keinen Tofu als Speckersatz oder Hack, aber ihr könnt ja mal verschiedene Varianten ausprobieren. Also hier erstmal das ganz klassische Rezept.

200 gr Stück Räuchertofu oder 200 gr veganes Hack
1 Zwiebel
2-3 Freilandgurken
200 ml Sahne oder Schmand
etwas Gemüsebrühe
1 Prise Zucker
1 Teel Essig
1 Teel Senf
1 Bund Dill
1 EL Mehl
Salz und Pfeffer

Wenn du Räuchertofu verwendest, schneide ihn in kleine Würfel. Wenn du veganes Hack verwendest, bereite es entsprechend den Anweisungen auf der Verpackung vor.

Schäle und schneide die Zwiebel in feine Würfel. Wasche die Gurken gründlich und schäle sie. Schneide die Gurken der Länge nach auf und entferne mit einem Teelöffel die Kerne. Schneide die Gurken quer in 1 cm breite Stücke.

Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate den Räuchertofu oder das vegane Hack zusammen mit den Zwiebeln an, bis sie glasig sind.

Gib die Gurkenscheiben in die Pfanne und brate sie für etwa 2 Minuten an.

In einer separaten Schüssel vermische Sahne oder Schmand mit etwas Gemüsebrühe, Zucker, Essig, Senf und etwas gehackten Dill. Gib die Mischung zur Pfanne hinzu und lass alles für weitere 5-10 Minuten köcheln.

In einer kleinen Tasse oder Schüssel verrührst du das Mehl mit etwas kaltem Wasser, bis eine glatte Paste entsteht. Rühre diese Paste vorsichtig in die Pfanne, um die Soße etwas anzudicken. Lass alles nochmals kurz köcheln, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.

Schmecke deine Schmorgurken mit Salz und Pfeffer ab und serviere sie heiß mit reichlich! gehacktem Dill und Kartoffeln.


VARIANTEN:
- Meerrettich statt Senf
- Zitronensaft statt Essig
- Joghurt statt Sahne/Schmand
- Zum Schluss einen Hauch gepressten Knoblauch zu der Soße geben 🤤