PFLAUMENBLECHKUCHEN MIT HEFETEIG

Pflaumenkuchen Stück auf einem Teller, daneben liegen reife Pflaumen

Alle Jahre wieder neigt sich der Sommer dem goldenen Ende zu, wenn die Pflaumenzeit anbricht. Vielleicht habt ihr einen Baum im Garten oder der Nachbarschaft. Dann kommt ihr sicherlich nicht um dies klassische Rezept für einen köstlichen Blechkuchen herum. Hier eine Variante mit Streuseln, die ihr aber auch genauso gut weglassen könnt.

Dieses einfache Rezept kombiniert den herrlichen Duft von frisch gebackenem Hefeteig mit der Süße reifer Pflaumen. Perfekt für gemütliche Nachmittage und Spätsommergeburtstagskinder. Wer mag, toppt die leckeren Kuchenstücke mit frischer Vanille-Schlagsahne.

Für den Teig:

500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe (oder 42 g frische Hefe)
250 ml lauwarme Milch
75 g Zucker
75 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Eier

Für den Belag:

Ca. 500 g reife Pflaumen, entsteint und halbiert
2 EL Zucker
1 TL Zimt

Für die Streusel (optional):

100 g Mehl
50 g Zucker
50 g kalte Butter
etwas gem. Zimt


Den Hefeteig vorbereiten:

In einer Schüssel Mehl mit Trockenhefe vermengen (bei frischer Hefe diese zuerst in der lauwarmen Milch auflösen).

Milch, Zucker, weiche Butter, Salz und Eier hinzufügen.

Alles zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf dem Backblech gleichmäßig ausrollen und leicht andrücken.

Die Pflaumenhälften gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt darüberstreuen.

Optional:
Wer mag, kann jetzt noch für die Streusel, das Mehl, Zimt und den Zucker vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zwischen den Fingern zu Streuseln verreiben. Die Streusel über die Pflaumen streuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.