QUITTEN GELEE

Quittengelee im Einmachglas auf einem Tisch


Jetzt im September beginnt wieder die Quittensaison. Wer Glück und einen Quittenbaum im Garten stehen hat, der kann viele leckere Sachen aus den gesunden Früchten machen.

Quitten sind gesund aufgrund ihres reichen Nährstoffgehalts. Sie enthalten eine gute Menge an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und die Wundheilung fördert. Der hohe Ballaststoffgehalt unterstützt eine gesunde Verdauung und reguliert den Blutzuckerspiegel. Die enthaltenen Antioxidantien bieten Schutz vor freien Radikalen, reduzieren Entzündungen und verringern das Risiko von chronischen Krankheiten. Darüber hinaus sind Quitten kalorien- und fettarm, was sie zu einer sehr gesunden Frucht macht.

Je nachdem, ob ihr mit ganzen Früchten arbeiten wollt oder ob ihr bereits gemosteten Saft aus den Quitten gemacht habt: Hier kommt ein einfaches Quittengelee Rezept. Damit holt ihr euch den Geschmack des Spätsommers das ganze Jahr auf den Frühstücksteller.

1 kg Quitten
Wasser (zum Kochen) oder 750 ml Quittensaft
500 g Gelierzucker 2:1
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Stück Vanilleschote oder 1 Teelöffel Vanillemark
1-2 Stück Sternanis (optional)
1 Stange Zimt (optional)

Die Quitten gründlich mit einem Tuch abreiben, um die Haare zu entfernen. Dann waschen, Kerne und Stiele entfernen und das Fruchtfleisch mit der Schale in kleine Stücke schneiden. Falls du Quittensaft verwendest, überspringe diesen Schritt.

Die Quittenstücke in einen Topf geben und mit ausreichend Wasser bedecken. Aufkochen und bei mittlerer Hitze für ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Quitten weich sind. Gelegentlich umrühren.

Die weichen Quitten mit dem Saft in ein Käsetuch oder einen Nussbeutel geben und den Saft auffangen. Den Beutel nicht zu drücken, damit das Gelee nicht trüb wird. Falls du Quittensaft verwendest, überspringe diesen Schritt.

Den gewonnenen Quittensaft oder den fertigen Quittensaft (insgesamt 750 ml) zusammen mit dem Gelierzucker, Zitronensaft, Vanillemark/-zucker oder dem aufgeschnittenen Vanilleschotenstück, Sternanis und Zimtstange (falls gewünscht) in einen großen Topf geben. Wenn euer Saft nicht reicht, könnt ihr ihn noch mit etwas Orangensaft oder Apfelsaft auffüllen. 

Die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und mindestens 4-5 Minuten lang sprudelnd kochen lassen, bis der Gelierzucker vollständig aufgelöst ist. Wer mag, kann eine Gelierprobe machen. Dazu gebt ihr mit einem Teelöffel etwas Gelee auf einen Teller und schaut, ob es fest wird.

Während des Kochens den entstehenden Schaum abschöpfen, um ein klares Gelee zu erhalten.

Den Topf vom Herd nehmen und den Sternanis, die Zimtstange und die Vanilleschote entfernen.

Das Quittengelee sofort in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.

Die gefüllten Gläser für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen, um sie luftdicht abzuschließen und dann wieder umdrehen.

Lass das Gelee abkühlen und fest werden. Es kann einige Stunden dauern, bis es vollständig abgekühlt ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Das selbstgemachte Quittengelee kann auf Brot, Brötchen oder als Zutat in Desserts und Kuchen genossen werden. Es kann auch ein schönes Geschenk aus der Küche sein. Achte darauf, die Gläser kühl und dunkel zu lagern und das Gelee innerhalb von einigen Monaten zu verbrauchen.