KLASSISCHER APFELSTRUDEL
Die Apfelsaison ist eine tolle Zeit, um neue Rezepte auszuprobieren und die Vielfalt von Apfelgerichten zu entdecken. Dieser Apfelstrudel ist definitiv eine köstliche Alternative zu meinem geliebten Apple Crumble. Mit den Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso im Haus hast, kannst du den zeitlosen Klassiker fix backen.
Du kannst den Teig auch schon am Abend vorher zubereiten und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen. Bringe ihn aber vor der Verarbeitung wieder auf Zimmertemperatur. Die Mengenangaben im Rezept sind für zwei Strudel.
Mein Tipp für Faule: mit fertigem Filo- oder Yufkateig kann man ein ähnliches Ergebnis mit weniger Aufwand zaubern. Probiert es mal aus! Gutes Gelingen 👍🍎
300 g helles Weizenmehl
150 ml Wasser (handwarm)
2 EL Öl
1/4 TL Salz
1 Teel Essig
Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen
ca. 1,5 kg Äpfel (z. B. Boskop, Granny Smith)
80 g Semmelbrösel
50 g Butter
Eine Handvoll Rosinen (in Rum eingeweicht)
1 Teelöffel Zimt
etwas Zucker nach Geschmack
Etwas Puderzucker für die Deko
Sieb das Mehl in eine große Schüssel und mach in der Mitte eine Vertiefung.
Gieße das warme Wasser in die Vertiefung und füg das Öl, Salz und Essig hinzu.
Knete den Teig, bis er glatt und elastisch ist. Am besten geht das in der Küchenmaschine.
Der Teig sollte nicht kleben, aber auch nicht zu trocken sein. Falls nötig, etwas mehr Mehl oder Wasser hinzufügen.
Den Teig zu einer Kugel formen und leicht mit Öl bestreichen.
Lass den Teig mit Folie abgedeckt in einer vorgeheizten Schüssel an einem warmen Ort mindestens eine Stunde ruhen.
In der Zwischenzeit die Apfelfüllung vorbereiten.
Äpfel schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden oder hobeln.
In einer Pfanne Butter schmelzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Äpfel, Rosinen, Zimt und Zucker hinzufügen. Alles gut vermengen und beiseite stellen.
Halbiere den Strudelteig.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche die Hälfte vom Teig mit einem Nudelholz zunächst zu einem dünnen Rechteck ausrollen.
Nimm dann den Teig über beide Fäuste und ziehe ihn über die Handrücken immer dünner aus, bis er fast durchsichtig ist. Drehe dabei den Teig und achte darauf, dass keine Löcher entstehen. Lege den Teig dann auf ein leicht bemehltes Tuch.
Verteile die Hälfte der Apfelfüllung gleichmäßig auf dem unteren Drittel des ausgerollten Teiges, wobei du etwa 5 cm vom Rand frei lässt.
Klapp die Seitenränder des Teigs über die Füllung und roll den Strudel mithilfe des Tuches vorsichtig auf, bis du ein längliches Paket erhältst.
Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann den 2. Strudel genauso zubereiten.
Beide Strudel vor dem Backen mit etwas Öl oder flüssiger Butter bestreichen, um eine schöne goldene Kruste zu erhalten.
Die Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für etwa 35-40 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Strudel aus dem Ofen nehmen, nochmal heiss mit Butter bepinseln und leicht abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und warm servieren.
Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben und mit einer Kugel Vanilleeis oder Vanillesoße servieren.
An Guate!