PISSALADIÈRE - ZWIEBELKUCHEN AUS DER PROVENCE

 


Jetzt beginnt in Deutschland die Saison von Zwiebelkuchen und neuem Wein. Da ich gerade in der Provence bin, teile ich mit euch hier die französische Variante eines sehr leckeren Zwiebelkuchens mit Sardellen und schwarzen Oliven.

Für den Belag:
1 kg Zwiebeln
2 Essl Olivenöl
Je 1 Zweig Thymian und Bohnenkraut
ca. 20 eingelegte Sardellen
2 Essl Sardellenpaste
ca. 20 schwarze Oliven

Für den Teig:
300 gr Dinkelmehl
170 ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
2 Essl Olivenöl
1 gehäufter Teelöffel Salz
1 gestrichener Essl Kräuter der Provence

Schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Scheiben. Gib das Olivenöl in eine Pfanne, füge die Zwiebeln und die Kräuterzweige hinzu. Lass alles bei schwacher Hitze etwa dreißig Minuten lang schmoren. Füge dann 2 Esslöffel Sardellenpaste hinzu. Misch gut und lass die Mischung abkühlen.

Für die Zubereitung des Pizzateigs besteht die einfache Variante darin, alles in die Brotbackmaschine zu geben und sicherzustellen, dass Salz und Hefe nicht in direkten Kontakt kommen. Wähle das Programm "Pizza-Teig" auf der Brotbackmaschine und warte etwa 1 Stunde und 30 Minuten.

Die andere Methode besteht darin, die Zutaten zu vermengen und den Teig kräftig zu kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. Das dauert etwa 15 Minuten. Lege den Teigling dann in eine leicht eingeölte Schüssel, bedecke ihn mit einem Handtuch und lass ihn an einem geschützten, temperierten Ort etwa 1 Stunde aufgehen (der Teig sollte sein Volumen verdoppeln).

Heiz den Ofen auf 210 Grad vor.

Rolle den Teig auf einem leicht bemehlten Backblech aus, das mit Backpapier ausgelegt ist. Verteile die Zwiebelmasse auf dem Teig. Tupfe die eingelegten Sardellen mit einem Papiertuch ab und leg sie auf die Zwiebeln. Verteile die Oliven gleichmäßig darauf.

Schieb das Blech in den Ofen und back deine Pissaladière für etwa 20 bis 25 Minuten.

Du kannst sie sofort heiß servieren oder auch kalt geniessen.