PAPAS CROSTATA
Crostata ist ein köstlicher italienischer Mürbeteig-Kuchen mit Marmeladenfüllung. Das ursprüngliche Rezept stammt von meinem Vater, aber ich habe es noch ein wenig verfeinert. Ihr könnt eure Lieblingsmarmelade verwenden - ich nehme gerne Aprikose oder Kirsch.
200 gr Mehl
50 gr gemahlene Mandeln
80 gr Puderzucker
etwas Zitronenschalen Abrieb
1 Päckchen Vanille Zucker
1 Prise Salz
1 Msp Zimt
125 gr Butter
1 Ei
1 Glas Marmelade
Mische die trockenen Zutaten, das Mehl, gemahlene Mandeln, den Puderzucker, etwas Zitronenschalenabrieb, 1 Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz und eine Prise Zimt in einer Schüssel.
Füge dann 125 g Butter in kleinen Stücken und das Ei hinzu und vermische alles, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Knete den Teig kurz durch, forme eine Kugel, wickle sie in Frischhaltefolie ein und lasse sie im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ruhen.
Danach kannst du 2/3 des Teigs auf etwas Mehl rund ausrollen und als Boden in eine runde Tarteform legen. Lass den Teig am Rand ca. 3 cm hochstehen.
Steche den Boden mit einer Gabel mehrfach ein und belege den Teig mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten zum Blindbacken. Gut geeignet sind getrocknete Linsen, Kichererbsen und Kidneybohnen. Wer weder getrocknete Erbsen noch eine andere Hülsenfrucht zur Hand hat, kann auch Reiskörner nehmen. Teig im vorgeheizten Backofen bei 180° C für 10 Minuten vorbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
Lass den Boden leicht abkühlen und bestreiche ihn dann mit deiner Marmelade. Du kannst die Dicke der Schicht nach deinem Geschmack auswählen.
Das restliche Teigdrittel rollst du auch flach aus und schneidest ca. 2,5 cm breite Streifen. Die legst du kreuzweise auf die Marmeladenfüllung.
Jetzt noch bei 180° C ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.