EIERLIKÖR

Flasche mit selbstgemachtem Eierlikör


Ob Weihnachten oder Ostern, dieser beliebte Traditionslikör ist an den Festtagen nicht wegzudenken. Dieses Rezept habe ich von Christian bekommen, der es in seinem Thermomix zubereitet. Das geht allerdings auch ganz prima mit einem normalen Handrührer. Einfach eine hitzebeständige Schüssel nehmen und in einen großen Topf mit heißem Wasser stellen, bei mittlerer Temperatur mit dem Wasserbad, dann klappt’s auch. Ein Thermometer kann nicht schaden,

200 g (Puder) Zucker
250 g Sahne
250 g Doppelkorn oder weißer Rum
8 Eier
1 TL Vanillezucker

In einer Schüssel vermische den (Puder) Zucker, die Sahne und den Vanillezucker gut mit dem Handrührer.

In einer separaten Schüssel trenne die Eigelbe von den Eiweißen.

Wasserbad vorbereiten:

Bringe Wasser in einem Topf zum Kochen und reduziere die Hitze, sodass das Wasser nur simmert. Setze eine hitzebeständige Schüssel über den Topf, sodass sie das Wasser nicht berührt. Dies dient als Wasserbad.

Gieße die Zucker-Sahne-Mischung in die Schüssel über dem simmernden Wasserbad. Rühre die Mischung mit einem Schneebesen ständig um, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Füge nach und nach die Eigelbe zur Zucker-Sahne-Mischung hinzu und rühre kontinuierlich weiter. Lass die Mischung für etwa 8 Minuten unter ständigem Rühren auf nicht über 70 Grad erhitzen.

Nimm die Schüssel vom Wasserbad und rühre den Doppelkorn oder weißen Rum in die Mischung ein.

Verwende einen Trichter, um den Eierlikör in zwei heiß ausgespülte Flaschen (à 0,5 l) zu füllen. Verschließe die Flaschen gut.

Lass den Eierlikör im Kühlschrank für 4 Wochen reifen, damit sich die Aromen gut entfalten können.

Serviere den Eierlikör gut gekühlt und genieße ihn pur oder als Zutat in verschiedenen Cocktails und Desserts.