PECAN PIE
Heute gibt es einen amerikanischen Kuchenklassiker! Als ich kürzlich im Supermarkt ein Angebot für Pecannüsse entdeckte – die normalerweise nicht gerade preiswert sind – erinnerte ich mich an ein altes amerikanisches Kochbuch meiner Mutter aus meiner Kindheit. Wir haben eine Zeit lang in den USA gelebt, und darin fand sich ein beeindruckendes Foto eines Pecan Pie, wie er im traditionellen Stil des Südens zubereitet wird. Besonders zu Thanksgiving wird dieser Pie neben Pumpkin und Apple Pie serviert.
Also machte ich mich ans Werk, durchforstete zahlreiche Rezepte und entwickelte schließlich mein eigenes. Amerikanische Rezepte neigen dazu, viel Zucker, reichlich Sirup und intensiv Süßes, aber auch eine ordentliche Prise Salz zu enthalten – eben typisch amerikanisch! Ich habe die Rezepte an unseren deutschen Geschmack angepasst und ansonsten so originalgetreu wie möglich belassen. Eine essenzielle Zutat ist dunkler Maissirup oder das englische Golden Syrup.
Beide sind hierzulande schwer erhältlich. Daher habe ich den Corn Syrup mit einer Mischung aus Reissirup, Ahornsirup und Zuckerrübensirup ersetzt.
Das Grundrezept ist einfach, und die Füllung besteht im Wesentlichen aus Butter, Eiern, Sirup, Zucker und Nüssen.
Ich habe einige optionale Zutaten hinzugefügt und teile ein paar Tricks, um den Kuchen noch schmackhafter zu machen. In den Südstaaten wird der Pie auch gerne mal mit Whisky aromatisiert. Ihr könnt die optionalen Zutaten weglassen – einzeln oder alle – ich habe sie mit einem Sternchen markiert. So oder so wird der Kuchen köstlich!
Ihr benötigt eine Pie-Form mit ca. 23 cm Durchmesser. Die Zubereitung dieses Kuchens erfordert etwas mehr Aufwand, und ich empfehle euch, den Teig für den Pie-Boden schon am Tag zuvor zuzubereiten und im Kühlschrank kaltzustellen.
Die angegebene Teigmenge ergibt 2 Pies. Also könnt ihr eine Hälfte einfrieren, und wenn ihr mal Lust auf Pie habt, dann habt ihr schon den Teig zur Hand. Einfach 24 h vorher im Kühlschrank auftauen lassen.
Viel Spaß mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung!
Pie Teig (doppelte Portion):
360 gr helles (Dinkel-) Mehl
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
227 gr kalte Butter oder gehärtetes Pflanzenfett (oder halb/halb)
4 bis 6 Esslöffel Eiswasser (60–90 ml)
Füllung:
70 gr Butter
100 gr Zucker, braun oder weiß (oder halb/halb)
100 ml Reissirup
100 ml Ahorn oder Rübensirup (oder halb/halb)
3 Eier L
1/2 Teel Salz
1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Teel. Vanilleextrakt
200 gr Pecannüsse plus ein paar ganze Nusshälften zum Dekorieren
1 Essl Rum oder Whisky*
1 Prise Zimt*
1 Essl Mehl*
1 Essl Sahne*
Teigzubereitung:
Stelle eine Tasse mit Wasser ins Eisfach. Schneide das Fett in Würfel von ca.1 cm Kantenlänge.
Mische Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel und gebe die Butterwürfel dazu. Jetzt verreibe das Fett mit den Fingern und vermische es mit dem Mehl, bis eine krümelige Textur entsteht. Es macht nichts, wenn noch einige größere Butterstücke zu sehen sind.
Gib jetzt esslöffelweise das eiskalte Wasser dazu, bis du die Krümel zusammendrücken kannst und sie aneinander haften. Der Teig sollte nicht zu feucht und aber auch nicht zu trocken sein.
Zügig arbeiten, damit das Fett nicht schmilzt. Dann den Teig halbieren und jeweils zu einer Kugel formen. Drücke die Kugeln zu flachen Scheiben (das erleichtert nachher das Ausrollen) und wickele sie in Frischhaltefolie. Lasse den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen, gerne aber auch über Nacht.
Wenn du den Pie zubereiten willst, nimm eins der Teigstücke und rolle es auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ca. 3-4 mm dick aus. Der Teigkreis sollte größer sein als deine Backform.
Falte den Kreis in der Mitte, so lässt er sich besser in die gefettete Pie-Form transferieren. Schlage die überstehenden Ränder einmal ein und gestalte den Rand mit Zeigefinger und Daumen zu dekorativen Wellen. Stelle die Form mit dem Teig zurück in den Kühlschrank oder ins Eisfach.
Füllung:
Röste die Nüsse unter Rühren in einer Pfanne bei mittlerer Hitze, bis sie anfangen zu duften.
Lege einige Nusshälften zur Seite für die Dekoration und hacke den Rest grob durch.
In einem kleinen Topf schmelze die Butter und lasse sie Farbe bekommen. Die Butter sollte gold-bräunlich aussehen, mit kleinen dunklen Punkten, das nennt sich auch Nussbutter.
Gebe jetzt den Sirup und den Zucker dazu und rühre, bis sich der Zucker in der Butter aufgelöst hat und die Masse anfängt dickflüssiger zu werden. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer Schüssel verquirle die Eier mit einem Schneebesen und gebe Salz, Vanille und sonstige optionale Zutaten hinzu. Dann die lauwarme Butter-Sirup-Masse langsam in die Eimasse einrühren.
Danach die Form mit dem Pie-Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die gehackten Nüsse auf dem Boden verteilen. Die Sirup/Eimasse darübergießen.
Die Form im unteren Drittel auf ein Backblech stellen und bei 220 Grad 15 Minuten backen.
Dann die Hitze auf 175 Grad reduzieren und ca. weitere 35-40 min backen.
Behalte beim Backen den Kuchenboden im Auge. Wenn der Rand zu schnell braun wird, decke die Torte locker mit Alufolie ab oder befestige die Folie nur am Rand, um den Teigrand zu schützen.
Der Teigrand soll eine goldbraune Farbe bekommen. Du kannst eine Stäbchenprobe machen. Der Pie ist perfekt, wenn er noch ein wenig wabbelig ist, aber das Stäbchen trocken herauskommt.
Der Kuchen wird sich beim Backen nach oben wölben, aber beim Abkühlen wieder einsinken.
Lasse den fertigen Kuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn anschneidest.
TIPPS:
- Serviere den Kuchen mit einem Klecks Schlagsahne oder Vanilleeis!
- Aromatisiere die Schlagsahne mit Vanille, Zimt, Whisky oder Rum.
- Beim Abmessen von Sirup könnt Ihr etwas Antihaft-/Backspray oder eine dünne Schicht neutrales Öl in den Messbecher geben, damit der Sirup besser herausfließt.
Originalrezept aus dem amerikanischen Kochbuch meiner Mutter |