SCHWEINSÖHRCHEN
Ganz schnell gemacht, mit nur wenigen Zutaten und herrlich knusprig: Süße Mini-Schweinsöhrchen sind die perfekte Beilage zum Kaffee oder einfach zum Naschen zwischendurch.
Frisch aus dem Ofen schmecken sie am besten. Aber keine Sorge, ihr könnt sie auch für mehrere Tage in einer Keksdose aufbewahren und später genießen.
Für besonders eilige Naschkatzen: Das Gebäck lässt sich auch in der Heißluftfritteuse zubereiten. Einfach bei 180 Grad für 14 Minuten backen und in der Halbzeit einmal umdrehen, schon sind sie fertig zum Genießen!
Hier die Zutaten für kleine Schweinsohren, wenn ich größere machen möchtet, dann müsst ihr die Angaben einfach nur verdoppeln:
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
3 Esslöffel (brauner Zucker)
1 Teelöffel Zimt
3 Esslöffel geschmolzene Butter
Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Den Ofen auf 200° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Blätterteig ausrollen.
Die geschmolzene Butter mit dem Zucker und Zimt vermischen.
Den Blätterteig bis in alle Ecken gleichmäßig mit der Mischung bestreichen. Einen Rest der Mischung übriglassen zum Bestreichen.
Für größere Schweinsohren legt ihr eine zweite Teigplatte obendrauf und bestreicht diese ebenfalls mit der Butter-Zuckermischung. Macht dann weiter wie beschrieben
Den Teig jetzt von den kurzen Seiten jeweils zur Mitte hin aufrollen, sodass sich beide Rollen in der Mitte treffen.
Die Rolle in gleichmäßige Scheiben schneiden, etwa 1-1,5 cm dick.
Die Scheiben auf das vorbereitete Backblech legen und leicht zurechtbiegen, damit sie die charakteristische Schweinsohrform bekommen.
Schweinsöhrchen mit dem Rest der Butter/Zucker-Mischung einpinseln.
Backe die Mini-Schweinsohren im vorgeheizten Ofen etwa 10-15 Minuten goldbraun, bis sie aufgegangen und knusprig sind.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zum Schluss optional mit Puderzucker bestäuben und servieren.