BOBOTIE - SÜDAFRIKANISCHER HACKAUFLAUF



In diesem Rezept präsentiere ich euch meine vegetarische Variante von Bobotie – einem berühmten südafrikanischen Auflauf mit der exotischen Kombination aus würzigem Hackfleisch, Rosinen, Bananen und Curry. Eine weitere Zutat, die nicht fehlen darf, ist das Mango-Chutney. Solltet ihr grade keines im Haus haben, ginge auch Aprikosenmarmelade.

Traditionell wird der süß-würzige Hack-Auflauf vor dem Überbacken mit Lorbeerblättern garniert und mit weißem oder mit Kurkuma gefärbtem Reis serviert.

Mir persönlich schmeckt der Auflauf am besten, wenn man ihn einen Tag ruhen lässt und am nächsten Tag aufwärmt. Dann ist er schön durchgezogen und kompakt. Er eignet sich auch dazu Reste von Pellkartoffeln zu verwerten, auch wenn das nicht mehr ganz original ist. Ich schnippele sie einfach in Scheiben über den Auflauf, bevor ich die Eiersoße darüber gieße.

Smaaklike ete


500 g veganes Hack
2 Scheiben (Toast) Brot ohne Rand (optional)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Mango-Chutney oder Aprikosenmarmelade
50 g Rosinen
1 Banane
1 EL Currypulver
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL gemischte Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Basilikum)
Lorbeerblätter

30 g Butter
etwas Mehl
100 ml Sahne und 100 ml (Hafer) Milch
oder nur 200 ml Milch
2 Eier
Öl zum Anbraten


Das (Toast) Brot in etwas Milch einweichen lassen, bis es weich ist, dann gut ausdrücken und zerbröseln. Falls du das Brot nicht verwendest, kannst du diesen Schritt überspringen.

Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. 

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

Das vegane Hack hinzufügen und gut anbraten, bis es braun und krümelig ist.

Die Gewürze (Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel) und die gemischten Kräuter hinzufügen und gut vermischen.

Das Mango-Chutney oder die Aprikosenmarmelade, die Rosinen und das eingeweichte Brot unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne zum Abkühlen beiseite stellen.

In einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen, dann etwas Mehl hinzufügen und eine Mehlschwitze herstellen. Nach und nach unter ständigem Rühren die Sahne und Milch hinzufügen, ein Lorbeerblatt hineingeben und weiter köcheln bis eine cremige Soße entsteht.

Die Soße abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist, damit im nächsten Schritt die Eier nicht gerinnen.

Dann das Lorbeerblatt entfernen und die Eier nach und nach in die Soße einrühren, bis sie eindickt.

Eine Auflaufform einfetten und die Hackmischung gleichmäßig darin verteilen. 

Die Banane in Scheiben schneiden und auf dem Hackfleisch verteilen.

Die Soße über die Hackmischung in der Auflaufform gießen. Einige Lorbeerblätter als Dekoration darüber legen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und das Bobotie für ca. 45 Minuten backen, bis es goldbraun und fest ist.

Vor dem Servieren das Bobotie etwa 5 Minuten ruhen lassen und dann mit Reis oder Brot servieren.