GOLDEN MILK

Goldene Milch


Dieses knallgelbe, aromatische Heißgetränk stammt aus der indischen Ayurvedalehre und wurde in den letzten Jahren zum echten Star! Es ist auch bekannt unter dem Namen Goldene Milch und als Tumeric- oder Kurkuma Latte. Es gibt mittlerweile viele fertige Pulver auf dem Markt, die man nur noch mit Milch oder Wasser anrühren muss.

Mein Rezept für eine vegane, selbstgemachte Version, hat aber mehr gesunde Inhaltsstoffe und ist ganz einfach umzusetzen.

Der Ingwer als Zutat ist kein Muss, und je mehr ihr davon verwendet, desto schärfer wird das Getränk. Den Pfeffer sollte ihr aber keinesfalls weglassen! Die Bioverfügbarkeit von Curcumin ist zwar begrenzt, kann aber in Kombination mit Piperin aus schwarzem Pfeffer verbessert werden. Beim Süßen könnt ihr auf eure persönliche Lieblingssüße zurückgreifen. 

Am Ende findet ihr noch spannende Fakten zum Superfood Kurkuma!


Ergibt 2 Gläser

500 ml Pflanzenmilch, z. B. Hafer- oder Mandelmilch
1 Stück Kurkuma (ca. 2 cm groß) in dünnen Scheiben oder 1 TL Kurkumapulver
1 kleines Stück frischer Ingwer in dünnen Scheiben oder 1/2 TL Ingwerpulver
etwas gemahlenen schwarzen Pfeffer 
1 Messerspitze Zimt
1 gute Prise gemahlenen schwarzen Pfeffer
eine Prise gemahlene Muskatnuss
1 TL Kokosöl
1 EL Agavendicksaft, Reissirup, Kokosblütenzucker, Dattelmus, brauner Rohrzucker oder Honig


In einem Topf die Pflanzenmilch bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie heiß, aber nicht kochend ist.

Kurkuma, Ingwer, schwarzen Pfeffer, Zimt, Muskatnuss und Kokosöl hinzufügen.

Die Hitze reduzieren und die goldene Milch sanft für etwa 5 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen vermischen und entfalten können. Gelegentlich umrühren.

Das Süßungsmittel eurer Wahl hinzufügen und weiter umrühren, bis es sich vollständig aufgelöst hat.

Die goldene Milch durch ein Sieb gießen, um die Ingwer- und Kurkumastückchen zu entfernen. Heiß in zwei Tassen gießen und servieren.


FUN FACTS:

Kurkuma, das Hauptgewürz in Golden Milk, hat viele gesundheitliche Vorteile:
  • Kurkuma enthält Curcumin, eine Verbindung mit starken entzündungshemmenden Eigenschaften. Es kann helfen, Entzündungen im Körper zu reduzieren und wirkt auch als starkes Antioxidans, das dabei helfen kann, Zellschäden durch freie Radikale zu bekämpfen.

  • Kurkuma wird auch traditionell zur Förderung einer gesunden Verdauung und zur Unterstützung der Leber eingesetzt.

  • Sogar das Risiko von Alzheimer und anderen neurodegenerativen Erkrankungen soll es vorbeugen, indem es die Bildung von Plaque im Gehirn hemmt.