SAMBAL BADJAK

Sambal Badjak

Natürlich gibt es im Asienladen Sambal Badjak aus dem Glas fertig zu kaufen. Die würzige Paste harmoniert zu vielen Gerichten, nicht nur zu indonesischem Essen, ist aber weniger salzig und scharf wie der bekanntere Sambal Olek. Der Geschmack ist eher süßlich und mit deutlichem Zwiebelaroma.

Probiert doch mal dieses einfaches Rezept zum Selbermachen aus! Diese hausgemachte Sambal-Soße aus frischen roten Chilis, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer ist fix gemacht und hält sich auch gut im Kühlschrank.

15 rote Chilischoten, nicht zu scharf!
1 rote Zwiebel
20 g Puderzucker
8 Knoblauchzehen
100 g frischer Ingwer
Saft einer Limette (optional)
60 ml Ketjap Manis (dickflüssige, süße Sojasoße)
120 ml Olivenöl
1 Esslöffel Currypulver

Entferne die grünen Spitzen von den Chilischoten und schäle den Ingwer, den Knoblauch und die Zwiebel. Gib die Zutaten in einen Mixer und pulsiere sie, bis alles so klein wie Reiskörner und gut vermischt ist. Wer mag, kann auch einen Mörser verwenden.

Gib jetzt das Öl in eine Pfanne und füge die Chili-Mischung hinzu. Einige Minuten braten, bevor du Ketjap, Zucker, Limettensaft und Currypulver hinzufügst. 

Rühre das Sambal um, bis alles vermischt ist, und erhitze es noch mal für einige Minuten.

Dann fülle die Paste in ein sauberes Schraubglas.

Im Kühlschrank aufbewahren, mit etwas Öl obenauf für längere Haltbarkeit.