VERLORENE EIER IN SENFSOSSE
Heute gibts es einen schlichten Klassiker aus Omas Küche. Als Kind habe ich gerne Seen und Flüsse aus der Soße und dem Kartoffelbrei gebaut.
Am einfachsten ist es, wenn ihr hartgekochte Eier nehmt und sie pellt. Wahre Küchenkünstler können natürlich auch Eier ohne Schale in Essigwasser pochieren und dann in die Soße geben. Dazu passt Kartoffeln oder Püree.
Die Senfsoße schmeckt auch köstlich zu Fisch oder mit veganen Hackbällchen.
6 - 8 hartgekochte Eier
2 EL Mehl
50 g Butter
1/2 l Gemüsebrühe
1/2 l (Hafer-) Milch
2 EL Senf
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
etwas Essig
einen Schuss Sahne, optional
1 EL Kapern, optional
Petersilie, Schnittlauch oder Kresse als Garnitur
Die Butter und das Mehl zusammen in einem Topf langsam erhitzen. Unter Rühren eine helle Mehlschwitze erstellen. Dann die Brühe und die Milch dazugeben und mit dem Schneebesen so lange weiter rühren und köcheln, bis es keine Klumpen mehr gibt.
Lasst die Soße einige Minuten köcheln und schmeckt sie mit Zucker, Salz, Pfeffer, Senf und Essig ab. Wer mag, kann auch Kapern dazugeben.
Die gepellten hartgekochten Eier in die Soße legen und so lange ziehen lassen, bis sie heiß sind.
Mit Kräutern bestreuen und mit Kartoffelbrei oder Pellkartoffeln servieren.