DOLMADAKIA - GEFÜLLTE WEINBLÄTTER
Dieses Jahr sprießt der Wein im Garten dank des vielen Regens wie verrückt. Mehrmals musste ich schon lange Triebe abschneiden, die sich wild in alle Richtungen verzweigten. Anstatt die Blätter auf den Kompost zu werfen, wollte ich mal probieren, ob man sie nicht auch auf griechische Art füllen kann.
Dolmadakia (auf Türkisch Sarma) zu machen, habe mir das immer sehr kompliziert vorgestellt, aber es stellte sich heraus, dass es super einfach ist und viel besser schmeckt als die gekauften aus der Dose oder die vom türkischen Laden. Es lohnt sich wirklich, den sie sind vegan und perfekt fürs Büffet!
Ihr könnt sie natürlich sofort lauwarm nach dem Kochen genießen oder in einem luftdichten Behälter mitsamt dem Kochwasser im Kühlschrank aufbewahren. Mir schmecken sie am besten, wenn sie dort 2-3 Tage durchgezogen sind.
Falls ihr im Garten auch so viele Weinblätter habt wie wir, könnt ihr diese ernten und in Frischhaltefolie einrollen. So könnt ihr sie im Tiefkühlfach aufbewahren und auch im Winter leckere Röhrchen zubereiten. 👍🏼
250 g Weinblätter, frisch oder vakuumverpackt in Salzlake
100 ml Olivenöl
200 g Lang- oder Rundkornreis
1 EL Tomatenmark
½ TL Pul Biber (scharfe Paprikaflocken)
1 Zwiebel
½ Bund Dill
½ Bund glatte Petersilie
1 EL Nane-Minze, getrocknet oder frisch
50 g Korinthen, oder Rosinen
50 g Pinienkerne (optional)
½ TL Zimt
¼ TL Piment, gemahlen
1 Messerspitze gemahlene Nelke
Salz & Pfeffer
Zitronensaft von 2 Zitronen
Vorbereitung der Weinblätter:
Wenn du frische Weinblätter verwendest, lege sie in einen Topf und übergieße sie mit kochendem Wasser. Lasse sie 2–3 Minuten blanchieren, bis sie olivgrün/bräunlich werden. Schrecke sie dann in kaltem Wasser ab und lass sie abtropfen. Jeden Blattstiel abschneiden und harte Falze mit dem Messerrücken platt klopfen.
Wenn du Weinblätter aus dem Glas verwendest, spüle diese gut mit kaltem Wasser ab, um die überschüssige Salzlake zu entfernen, und lass sie abtropfen.
Für die Füllung:
Erhitze 50 ml Olivenöl in einer Pfanne und brate die fein gehackte Zwiebel und die Frühlingszwiebeln glasig.
Füge den Reis hinzu und rühre, bis er leicht glasig wird.
Gib das Tomatenmark, die gehackten Pinienkerne und die Rosinen hinzu (falls verwendet), und rühre gut um.
Füge die gehackten Kräuter (Petersilie, Minze, Dill), die Gewürze, Salz, Pfeffer hinzu.
Mische alles gut und lass die Mischung etwas abkühlen.
Weinblätter füllen:
Ein Weinblatt vor sich legen, mit der Unterseite nach oben und dem Stiel nach vorne.
Je nach Blattgröße etwa 1 TL Füllung auf das untere Drittel des Blattes setzen.
Die Seiten des Blattes einschlagen und es vorsichtig, aber fest aufrollen. Das Blatt darf nicht reißen, muss aber so gewickelt sein, dass der Reis beim Kochen etwas aufgehen kann, ohne dass das Blatt aufrollt.
Garen der Weinblätter:
Die gefüllten Weinblätter eng nebeneinander in einen mit Olivenöl eingepinselten Topf legen. Offene Seite nach unten legen. Lücken mit zusätzlichen Weinblättern oder Kartoffelstücken füllen.
Die gefüllten Weinblätter mit dem restlichen Olivenöl begießen.
Mit einem Teller abdecken, damit sie sich beim Kochen nicht öffnen.
Reichlich kochendes Wasser darüber gießen, mit 1 TL Salz würzen und mit dem Zitronensaft säuern.
Zugedeckt etwa 45 Minuten köcheln lassen. Die Hitze nicht zu hoch stellen, damit die Blätter nicht aufreißen.
Nach Ende der Kochzeit, die Röllchen im Sud etwas abkühlen lassen.
Die leicht abgekühlten Rollen aus dem Topf auf eine Anrichtplatte legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Zitronenspalten, Zwiebelringen und Zaziki servieren.