LÜTTICHER BIRNENKUCHEN VOM BLECH
Jetzt im August ist wieder Birnenzeit und ich hatte mal wieder Lust auf einen simplen Blechkuchen. Spontan habe ich mir ein Rezept ausgedacht, bei dem ich meinen Rest Lütticher Birnen-Apfel-Kraut aufbrauchen konnte.
Natürlich kann man den Kuchen auch ohne Birnenkraut zubereiten. Ich könnte mir vorstellen, dass er auch sehr gut mit Mandelblättern oder Puderzucker bestreut schmecken würde. Der saftige Teig mit Öl statt Butter ist die perfekte Grundlage für jeden Obstkuchen vom Blech und schmeckt auch mit Äpfeln, Pfirsichen oder Kirschen köstlich.
3 Eier
1 Teel Vanilleextrakt
1 Essl Rum
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
100 ml Öl
100 ml warme Hafermilch
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 grosse Birnen
2-3 Essl Lütticher Birnen-Apfel-Kraut
Den Zucker mit den drei Eiern, dem Vanilleextrakt, Salz, Rum und Zimt einige Minuten schaumig schlagen.
Öl und Hafermilch dazugeben und noch mal einige Minuten mit dem Mixer verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Nicht so lange schlagen, sonst wird der Teig zäh.
Die Birnen schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Die Birnenspalten auf den Teig legen und bei 180° im vorgeheizten Backofen circa 25 Minuten backen.
Mit einem Pinsel auf dem noch heißen Kuchen das Lütticher Apfelkraut verstreichen.
Am besten schmeckt der Kuchen noch warm aus dem Ofen mit Schlagsahne.