KARIBISCHER SCHWARZE-BOHNEN-EINTOPF
Winterzeit ist Eintopfzeit! Auch wenn es ein wenig widersprüchlich klingt, da dieses Rezept von der Karibik inspiriert ist. Es ist sehr einfach zu machen, die Zubereitung braucht aber etwas länger!
Ihr müsst die Bohnen vorher über Nacht einweichen und den Eintopf mindestens 2 Stunden köcheln! Auch hier gilt wie bei allen Eintöpfen: am besten schmeckt’s am nächsten Tag. Also fangt rechtzeitig an – es lohnt sich!
Die Bohnensuppe eignet sich auch prima als Mitternachtssuppe für eine Party, da man sie gut vorbereiten kann.
Wenn euch die Menge für den normalen Haushalt so groß ist, könnt ihr die Zutaten einfach halbieren.
450 g getrocknete schwarze Bohnen
4 Esslöffel Olivenöl
3 gehackte Zwiebeln
1 gehackte grüne oder rote Paprika
1 Karotte
2 Stangen gehackten Bleichsellerie
4 gehackte Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
1 EL Kumin
2 TL Oregano
1 kleine getrocknete Chilischote
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze Piment
2 EL Rum (optional)
1 EL brauner Zucker
Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
etwas Essig oder Sherry
Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Wasser abgießen und Bohnen zur Seite stellen.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Paprika, Bleichsellerie und Knoblauch anbraten und 10 min. garen lassen. Bohnen dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen, sodass alles gut bedeckt ist.
Tomatenmark, Rum, Zucker und alle Gewürze dazutun (außer dem Essig). Aufkochen lassen und zugedeckt mind. 2 h kochen lassen.
Danach die Hälfte der Suppe mit dem Zauberstab pürieren und wieder zurück in den Topf geben.
Mit Salz, Pfeffer und Essig oder Sherry abschmecken.
Mit gehacktem frischen Koriander und saurer Sahne servieren. Mit den restlichen Chiliwürfeln garniert servieren.
Dazu passt Reis und Spiegelei.