LACHSFILET IN TERIYAKI-SOSSE
Heute stelle ich euch mal wieder ein schnelles, asiatisch inspiriertes Fischrezept vor.
Es ist bei mir mittlerweile so etwas wie ein Standardgericht geworden, wenn es mal wieder fix gehen muss, denn im Tiefkühlfach habe ich immer eine Portion Lachsfilet auf Vorrat.
Das Gericht ist trotz seines besonderen Geschmacks einfach zuzubereiten. In etwa 20 Minuten steht ein leckeres Essen auf dem Tisch, das sich sowohl für euren Alltag als auch für Gäste eignet. Der saftige Lachs bekommt durch die pikant karamellisierte Teriyaki-Sosse eine schöne Glasur. Dazu passt Jasminreis und knackig gedünstetes Gemüse.
Das Gericht lässt sich sowohl in der Pfanne als auch in der Heißluftfritteuse zubereiten.
2 Lachsfilets
5 EL Sojasauce
2 EL Zucker
3 EL Reisessig (oder Sake)
2 EL Mirin (alternativ trockener Weißwein oder Apfelsaft)
1 EL Sesamöl
1 TL Speisestärke
1 EL Sesamsamen
1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Zucker, Reisessig, Mirin und Speisestärke gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Das Sesamöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen. Die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten anbraten, bis die Haut knusprig ist. Dann vorsichtig wenden und weitere 2 Minuten braten.
Die vorbereitete Teriyaki-Sosse in die Pfanne geben und den Lachs bei niedriger Hitze 3–4 Minuten weitergaren, dabei die Filets gelegentlich mit der Sauce übergießen.
Die Lachsfilets auf Tellern anrichten, mit der reduzierten Sauce beträufeln und mit Sesamsamen sowie Frühlingszwiebeln bestreuen.
Zubereitung in der Heißluftfritteuse
Vermische Sojasauce, Zucker, Reisessig, Mirin und Speisestärke in einer kleinen Schüssel, bis sich alles aufgelöst hat.
Die Lachsfilets mit der Hälfte der Sauce bestreichen und etwa 15 Minuten marinieren lassen.
Die Heißluftfritteuse auf 180 °C vorheizen.
Den marinierten Lachs mit der Hautseite nach unten in den Korb legen.
10–12 Minuten garen, je nach Dicke der Filets.
Die restliche Teriyaki-Sosse in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie leicht eindickt. Falls nötig, mit etwas Wasser oder zusätzlicher Speisestärke anpassen.
Den Lachs auf einem Teller anrichten, mit der reduzierten Sauce beträufeln und mit Sesamsamen sowie Frühlingszwiebeln bestreuen.
Tipp: Falls du möchtest, dass der Lachs eine leicht karamellisierte Kruste bekommt, kannst du ihn in den letzten 2 Minuten bei 200 °C weitergaren.