RANCH DRESSING

Ein Glas mit hellem Salatdressing auf einem Tisch mit einem kleinen Schneebesen daneben.

Ob als Dip zu knusprigem Gemüse, als Dressing auf frischen Salaten oder als Begleiter zu Ofenkartoffeln – dieser amerikanische Soßen-Klassiker ist ein echter Allrounder in der Küche.

Der cremige Mix aus Buttermilch, Mayonnaise und frischen Kräutern bringt amerikanisches Flair auf den Tisch, schmeckt aber auch wunderbar zu klassischen europäischen Gerichten: als Dip zu Gemüsesticks oder Bratlingen, als Salatdressing für grünen Salat oder Kartoffelsalat und zu Wraps, Sandwiches oder gegrilltem Gemüse. In wenigen Minuten zubereitet und auch ideal zum Vorbereiten. 

Anstelle von Buttermilch und Crème fraîche könnt ihr auch einfach nur saure Sahne verwenden. Die Kräuter können ebenfalls durch die getrocknete Variante ersetzt werden. Für mehr Frische kann zusätzlich ein Spritzer Weißweinessig untergemischt werden. Im Kühlschrank ist die Soße 4–5 Tage haltbar.  Perfekt für alle, die keine Lust auf Fertigdressing haben.

125 g Mayonnaise
125 g Buttermilch
125 g Crème fraîche
oder ersatzweise 250 g saure Sahne
½ kleine Zwiebel oder ¼ TL Zwiebelpulver
½ Knoblauchzehe oder ¼ TL Knoblauchpulver
1 TL Zitronensaft
1 TL Schnittlauch (gehackt)
1 TL Petersilie (gehackt)
1 TL Dill (gehackt)
¼ TL Salz
¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer 

Falls du frische Zwiebel und Knoblauch verwendest, reibe die Zwiebel fein und presse den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse.

Gib Mayonnaise, Buttermilch und Crème fraîche (bzw. saure Sahne) in eine Schüssel.

Füge die Zwiebel, den Knoblauch, Zitronensaft, Kräuter, Salz und Pfeffer hinzu.

Alles mit einem Schneebesen oder Löffel zu einer glatten, gleichmäßigen Masse verrühren.

In ein sauberes Schraubglas oder eine Flasche füllen.

Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen – dann entfaltet sich das volle Aroma.