COUSCOUS SALAT
Frisch, bunt und unglaublich vielseitig – dieser Couscous-Salat passt wunderbar zu Gegrilltem, als leichte Mahlzeit an warmen Tagen, fürs Büfett oder beim Picknick.
Mit frischen Gemüse, duftenden Kräutern und einem Spritzer Zitrone kommt mediterranes Flair auf den Teller. Er ist fix gemacht, angenehm leicht und lässt sich nach Lust und Laune mit Feta, Oliven oder Granatapfelkernen aufpeppen.
Wer es noch herzhafter mag, kann statt der Frühlingszwiebeln auch rote Zwiebeln nehmen.
250 g Couscous (moyen oder fein)
300 ml Gemüsebrühe (heiß)
2–3 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
2 Tomaten, gewürfelt
1 Salatgurke, geschält und gewürfelt
1 Paprika (rot oder gelb), gewürfelt
2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
oder 1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt
1 Bund glatte Petersilie, gehackt
1 Handvoll frische Minzblätter, gehackt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional:
- Feta-Würfel
- Granatapfelkerne
- Rosinen
- Pinienkerne
- Rukola
- Schwarze Oliven
- getrocknete Tomaten
Couscous in eine Schüssel geben, mit heißer Gemüsebrühe übergießen, kurz umrühren und abgedeckt ca. 5–10 Minuten quellen lassen.
Mit einer Gabel auflockern und etwas Olivenöl untermischen.
Gemüsewürfel, Kräuter, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen. Optionale Feta-Würfel oder andere Zutaten nach Belieben hinzufügen.
Alles vorsichtig vermengen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren abschmecken – evtl. mit etwas mehr Zitrone oder Olivenöl nochmal abschmecken.