Birne-Roquefort-Kuchen
Dieses raffinierte, aber gleichzeitig ziemlich unkomplizierte Rezept habe ich von meinem Vater bekommen. Im Grunde ist es ein herzhafter Cake mit süß-pikanten Geschmack, der durch die Birnen besonders gut in die Herbstzeit passt.
Er lässt sich lauwarm oder kalt genießen – ideal zu Salat, auf einer Käseplatte oder zusammen mit einem Glas Weißwein oder Cidre. Perfekt als herbstliche Vorspeise, zum Wein oder als besonderes Mitbringsel für ein Büfett.
Das Originalrezept samt aus der Zeit. Ich fand ihn aber etwas zu fettig und zu schwer, und habe ihn daher ein wenig angepasst. Jetzt ist er perfekt!
Für eine Standard-Kastenform
190 g Mehl
1,5 TL Backpulver
3 Eier
80 ml Pflanzenöl
100 ml Milch
1 TL Honig
50 g würziger Hartkäse (z. B. Gruyère, gerieben)
150 g Roquefort (oder kräftiger Gorgonzola)
2 Birnen (geschält, in Stücke geschnitten)
80 g Walnüsse (grob gehackt)
1 Zweig Rosmarin (optional)
etwas Pfeffer
evtl. Salz (aber sparsam)
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege eine Springform oder Kastenform (ca. 24 cm) mit Backpapier aus oder fette sie ein und bestäube sie mit etwas Mehl.
Mische in einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz. Verquirle in einer zweiten Schüssel Eier, Milch, Öl und Honig, füge die Mischung zu den trockenen Zutaten hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
Wasche die Birnen, entkerne sie und schneide sie in dünne Spalten. Brich den Gorgonzola in kleine Stücke und hacke die Walnüsse grob. Optional kannst du Rosmarin fein hacken.
Fülle die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form, verteile die Hälfte der Birnenspalten und Gorgonzola-Stücke darauf, gib den restlichen Teig darüber und dekoriere die Oberfläche mit den restlichen Birnenspalten, Gorgonzola-Stücken und Walnüssen.
Bestreue alles nach Geschmack mit Rosmarin und Pfeffer.
Backe den Kuchen 40–50 Minuten und prüfe mit einem Holzstäbchen, ob der Teig durchgebacken ist.
Mache eine Garprobe und achte darauf, dass die Kruste nicht zu dunkel wird. Sonst kann man den Kuchen auch vor Ende der Garzeit ein paar Minuten mit Alufolie abdecken.
Den Cake kurz in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.
