APRIKOSEN-LINSEN CURRY
Hier mal ein Lieblingsrezept von meiner Mama:
100 g Weizen, über Nacht eingeweicht
200 g Chateau-Linsen
1 Bund Lauchzwiebeln, klein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1/2 TL Ingwer, fein gehackt
1 EL Butter
3 EL Walnussöl
750 ml Gemüsebrühe
1-2 TL Meersalz (nach Geschmack)
1-2 EL Currypulver
1 Prise Chilipulver
1 Prise gemahlener Piment
100 g getrocknete Soft-Aprikosen, zerkleinert
100 g Mandelstifte oder grob gemahlene Mandeln
Frischer Ingwer zum Abschmecken
Den Weizen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und abtropfen lassen.
Die Chateau-Linsen in doppelter Menge Wasser aufkochen und etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind. Abgießen und beiseite stellen.
In einem großen Topf 1 EL Butter erhitzen. Die gehackten Lauchzwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin unter Rühren andünsten.
Walnussöl hinzufügen und kurz umrühren. Dann den eingeweichten Weizen und die Linsen einrühren und leicht anschwitzen.
Mit 750 ml Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Meersalz, Currypulver, Chilipulver und gemahlenen Piment einrühren. Die zerkleinerten Aprikosen und Mandelstifte hinzufügen und weitere 15 Minuten garen.
Den Eintopf mit frisch geriebenem Ingwer abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Den Linsen-Aprikosen-Eintopf in Schalen gießen und heiß servieren. Optional mit frischen Kräutern garnieren.