OLDENBURGER GRÜNKOHL VEGETARISCH


Für 4-6 Personen

1,5 kg frischer Grünkohl oder TK
2 EL  Butterschmalz
2  geh. Zwiebeln
3 EL  Hafergrütze  oder Graupen
1 TL Salz
1 TL Senf
1 TL Pfeffer 
1 TL Zucker 
0,5 TL Muskat
0,5 TL Piment
250 ml Gemüsebrühe
6 Sojawürste
Räuchertofu

Blätter vor dem hacken blanchieren evtl. Strünke wegschneiden, bei TK entfällt dieser Schritt.
Zwiebeln anbraten im Schmalz und alle Zutaten ausser der Wurst un dem Tofu Mindestens 2h auf kleiner Flamme kochen und am besten über Nacht stehenlassen. Am nächsten Tag Graupen unterrühren, Tofustücke und Wurst auf den Kohl legen und auf kleiner Flamme nochmal mindesten 0,5 h köcheln.

Mit karamellisierten Bratkartoffeln (oder Salzkartoffeln) und Senf servieren.