GUJARATI URAD DHAL
Hier eine sehr schmackhafte, gehaltvolle Variante der beliebten indischen Linsensuppe, die ja schon jeder kennt. Diese Variante ist cremiger und süsser im Geschmack. Gleichzeitig hat sie durch die Zugabe von Joghurt auch etwas säuerlich/frisches.
1) Joghurtmischung:
275 ml Naturjoghurt mit 2 EL braunen Zucker verrühren und beiseite stellen
2) Suppe:
1,5 l Wasser, 200 gr Urad Dhal, 1/2 TL Haldi (Gelbwurz), 3 Lorbeerblätter, 2 TL Salz erst ohne Deckel ca. 10 min kochen und den Schaum abschöpfen, dann ca. 30 min bei niedriger Hitze mit Deckel. Vorsicht dass es nicht anhängt, ab und zu rühren.
3) Masala:
1 EL Ghee (Butterschmalz) in einer Pfanne mässig erhitzen und darin 2 getr. Chilischoten (zerbröselt), 1 TL schwarze Senfkörner, 1 TL Fenchelsamen und 1 TL geriebenen Ingwer anrösten. Vorsicht nicht zu lange, sonst verbrennen die Gewürze.
Die Masala kommt dann in die Joghurtmischung, die Mischung in die Suppe und dann nochmal alles zusammen 5 min köcheln.