SERVIETTENKNÖDEL



Hier ein Rezept von meiner Schwester. Nicht schwer und sehr fein! Allerdings muss man etwas Zeit einplanen da man mit Ruhe- und Kochzeit auf ca. 3 Stunden kommt.

ZUTATEN:
1 Kastenweissbrot
200 g Schalotten
4 Eigelb
2 Eiweiss
Muskat
Pfeffer
1 TL Salz
500 g Buttermilch und/oder Milch
gehackte Petersilie

Küchentuch
Faden

Vom Weißbrot die Rinde abschneiden so gut es geht und in 1cm Würfel schneiden, Schalotten würfeln und glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen und die Buttermilch dazu geben, das ganze über die Brotwürfel geben. Mit Eigelb und Gewürzen vermengen. Dann 2 Std quellen lassen.
Steif geschlegenes Eiweiß unterheben. Längliche Bahn auf Leinentuch geben und einrollen, Enden zusammen binden und in Salz-Wasser ca 50 Minuten in großem Topf leise köcheln lassen (evtl. die Rolle etwas biegen, damit sie in den Topf passt). Rausnehmen und aufmachen. In Scheiben schneiden.
Mit Pilzrahmsosse servieren.

EXPRESS-VARIANTE:
Wie oben, nur statt 2 Eiweiss und 4 Eigelb einfach 3 Eier rein und nur eine halbe Stunde zeihen lassen. Der Knödel wird dann etwas fester.