NO KNEAD BREAD

Das berühmte Hefe-Brot vom amerikanischen Bäcker Jim Lahey kommt ganz ohne Kneten und mit nur 4 Zutaten aus, die man immer im Haus hat. Ich ersetzte das Weizenmehl durch helles Dinkelmehl. Kinderleicht zuzubereiten, aber man muss einen Tag bevor man das Brot essen möchte starten, da das Geheimnis in der langen Gehzeit liegt.

550 g Mehl
360 ml Wasser (lauwarm)
½ TL Trockenhefe
1½ TL Salz

Mehl (zum Bestäuben)

Alle trockenen Zutaten mit einem einem Holzlöffel in einer grossen Schüssel vermischen und dann das Wasser dazurühren bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Nicht zu lange!

Der Teig ist klebrig und feucht. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur ca 16 -20 h Std. gehen lassen. 

Eine Arbeitsfläche dick mit Mehl bestäuben und mit Hilfe eines Teigschabers den zähen Teig auf die Platte geben. Dann mit einer Teigkarte oder bemehlten Händen den Teig wir einen Briefumschlag locker von 4 Seiten von aussen nach innen falten.

Den Teigklumpen wieder in die bemehlte Schüssel zurückgeben, abdecken und nochmal 1 h gehen lassen.

Danach den Backofen auf 240 Grad aufheizen und einen Gusseisentopf/Bräter mit Deckel auf die unterste Stufe stellen und mit aufheizen. 

Nach 30 Min. den Topf vorsichtig herausholen Ofentür gleich wieder schliessen und den Teigklumpen hineingeben. Den Deckel wieder aufsetzen (vorsicht heiss!) und für 30 Min mit Deckel backen.

Dann den Deckel abnehmen und das Brot bis zum gewünschten Bräunungsgrad zu Ende backen. Ca 15-30 min.

Weg keinen Gusseisenbräter hat kann es auch in einem Ton-, Keramik- oder Glasgefäss backen, allerdings muss unbedingt ein Deckel drauf sein und keine Teile die im Ofen schmelzen könnten!