FRANZBRÖTCHEN

Hier ein Rezept von Veronika für die bekannte Hamburger Spezialität.

1 Würfel Hefe
200 ml Milch
60 gr Zucker

1 Ei
1 Prise Salz
60 gr Butter
500 gr Mehl

100 gr Butter
150 gr Zucker
1 Teel Zimt

Die Milch etwas erwärmen, die Hefe darin auflösen, 2 Essl vom Zucker dazugeben und an einem warmen Ort 15 min gehen lassen.

Ei, Salz, Butter und Mehl in einer Rührschüssel mit der Hefe-Milch vermengen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen bis der Teig sich deutlich vergrössert hat. Den Teig nicht mehr durchkneten sondern direkt zu einer 40 × 60 cm grossen Platte ausrollen.

Die Butter schmelzen lassen und auf dem ausgerollten Teig verstreichen. Mit dem Zucker und Zimt bestreuen. Die Platte zu einer strammen Rolle aufwickeln.
Dann die Rolle in ca. 3 cm breite Schnecken schneiden. Flach auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte einmal mit dem Stiel eines Kochlöffels längs einrollen.

Auf dem Blech nochmal 10 Min gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160) ca 15 Min backen.