BABAGANOUSH AUBERGINEN DIP

 


Dieser cremige orientalische Dip ist einfach zubereitet und schmeckt toll mit gedünstetem Gemüse und Fladenbrot.

2 Auberginen
3 Essl Sesampaste (Tahin)
3 Essl Joghurt
1-2 Knoblauchzehen
1 Teel. gem Kumin
2 Essl Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Rauchsalz oder Rauchpaprikapulver (optional)

Für die Garnitur:
etwas Olivenöl
Petersile
evtl. einige Granatapfelkerne

Zuerst die Auberginen waschen, abtrocknen und mit einer Gabel rundum einstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 40 min bei 220 Grad Ober-/Unterhitze weich garen. Zwischendurch einmal wenden.

Die abgekühlten Auberginen längs durchschneiden und mit einem Löffel das Fruchtfleisch auskratzen.

Mit der Sesampaste, Joghurt, gepresstem Knoblauch, Kumin und Zitronensaft mixen - entweder mit der Küchenmaschine oder dem Zauberstab. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Rauchsalz abschmecken.

Mit Petersilie auf einem Teller garnieren, mit Olivenöl beträufeln und falls vorhanden mit Granatapfelkernen bestreuen.

Beispielfoto: Sinan Coskun/Pixabay