BADISCHER ZWIEBELKUCHEN

Ich 💗 Zwiebelkuchen im Herbst mit neuen Wein🍷 !

Für den Mürbeteig:
200 gr Dinkelmehl
125 weiche Butter
3 Essl. kaltes Wasser
Salz, Pfeffer
1 Essl. geriebener Käse (zB. Parmigiano)
1 Knoblauchzehe

Für die Füllung:
3-4 Gemüsezwiebeln
150 gr Räuchertofu in kleinen Würfeln
evtl. 1 Schuss Weisswein
Kümmel
etwas Gemüsebrühe-Pulver

3 Eier
1 Becher Sahne
Muskat
etwas Gouda/Edamer gerieben
Salz und Pfeffer

Hülsenfrüchte oder roher Reis zum Blindbacken
 
Den Mürbeteig herstellen und in Folie schlagen. Für 60 Min in den Kühlschrank legen.

Die Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden. Den kleingewürfelten Räuchertofu in in etwas Öl anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben, mit Gemüsebrühpulver und Kümmel würzen und sautieren.  Wer mag löscht noch mit etwas Weisswein ab und lässt ihn verdampfen während die Zwiebeln schmoren. Sie sollen weich, aber nicht gebräunt sein.

Eine Spring- oder Pieform einfetten und mit dem Mürbeteig auslegen, Rand formen und mit der Gabel ein paar mal einstechen um Blasen beim Backen zu verhindern. Eine Lage Backpapier drauflegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca 10-15 Minuten Blindbacken. Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.

Die abgekühlte Zwiebelmasse in die Form füllen. Die Eier, Sahne,Muskat, Salz, Pfeffer und ger. Käse mischen und über die Zwiebeln giessen.

Bei 180 Grad im auf mittlerer Schiene ca 50 Minuten zuende backen bis die Oberfläche goldbraun ist.

Dazu passt ein Grüner Salat und neuer Wein oder Weissweinschorle.