BODOS TABASCO
Hier stelle ich euch ein Rezept zum Fermentieren vor, dass mir der liebe Bodo aus Südfrankreich gemailt hat. Er ist ein passionierter Hobbykoch und hat immer die besten Ideen. Danke!
Chillis, Paprika und Knoblauch nach Wahl. Das Gemüse kurz abspülen. Nicht zu dolle, also "gutes" Gemüse nehmen, da die guten Bakterien ja auf dem Gemüse sitzen.
Alles mit 3-8% Salz im Mixer (evtl Kerne entfernen) stückig mixen und in ein sauberes Glas mit Schraubdeckel füllen. Das Glas sollte bis auf 2 cm gefüllt sein und darauf achten, dass der Rand beim verschliessen sehr sauber ist.
Dann bei Zimmertemperatur stehen lassen. Nicht schütteln und nicht öffnen. Je nach Temperatur siehst du nach ein paar Tagen kleine Bläschen in der Masse und der Deckel wölbt sich, da Kohlendioxid entsteht was auch Fäulnis auf der Oberfläche verhindert. Deswegen anfangs nicht öffnen!
Ein guter Tabasco wird 1,5 Jahre lang zum Reifen stehengelassen. Es geht aber auch kürzer. 2-3 Monate sollten es aber schon sein. Einmal geöffnet hält er sich jahrelang und wird tatsächlich immer besser mit der Zeit.
Evtl. passierst du die Mischung nochmal durch ein feines Sieb (Kerne). Man kann den Tabasco auch gut mit etwas Essig mischen um ihn flüssiger zu machen.
Bon appetite!