KNÄCKEBROT A LA NIKKI

 
Das Rezept für dieses knusprige, kalorienarme Brot habe ich von Nicole bekommen. Eine Scheibe hat nur ca 100 Kalorien. Es ist im Prinzip einfach und sehr ballaststoffreich! Super lecker und macht sehr satt.

1 Teil Sonnenblumenkerne
1 Teil Kürbiskerne
1 Teil Sesam
1 Teil Leinsamen
1 Teil Hirseflocken
2 Teile Haferflocken (ca 100 Gramm)
1/2 Teel. Salz

Für die Bindung:
ca 4 EL Leinsamenschrot
ca 4 EL Flohsamen
500 ml kaltes Wasser

Alle trockenen Zutaten mischen und dann das Wasser dazugeben. Es ergibt sich ein glibbriger Brei.
Der sollte dann 30 Minuten quellen. Danach den Teig zwischen 2 Backpapierbögen dünn ausrollen.

Ergibt ca 2-3 Bleche. Mit einem Messer Sollbruchstellen einritzen und bei 180 grad Umluft ca 35-40 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und dann in Stücke brechen. Luftdicht aufbewahren.

Wer besonders eiweißhaltiges Knäckebrot möchte, kann die Zutaten auch verändern. Zum Beispiel durch Sojamehl oder Sojaflocken, Hanfsaat, Chiasaat, Lupinenschrot, Mandelmehl oder was sonst noch eiweißhaltig ist. Nur der Anteil an Leinsamenschrot und Flohsamen muss gleich bleiben!