NERVENKEKSE NACH HILDEGARD VON BINGEN


100 - 125 g Butter
50 g brauner Rohrzucker
2 Essl Honig
1 Ei
200 g Dinkelvollkornmehl
1/2 Teel Backpulver
1 Teel Muskat
1/2 Teel Galgant oder gem. Ingwer
1 Teel Zimt
1/4 Teel gemahlene Nelken
1 Prise Salz
Schale 1/2 Bio Zitrone

Die Butter schmelzen, trockene Zutaten mischen, Ei, Honig und Butter dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Im Anschluss den Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank mindestens eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Nach der Ruhephase die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig etwa 4 mm dick ausrollen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Im Anschluss könnt ihr mit Keksformen eure Lieblingsmotive ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Sobald der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, müssen die Kekse zwischen 13 und 15 Minuten lang im gebacken werden.

Nach dem Auskühlen der Kekse könnt ihr diese in ein verschließbares Glas füllen oder in einer größeren Dose schichten.

Bitte beachtet, dass es sich bei den Keksen weniger um ein Genussmittel und mehr um eine Medizin handelt. Erwachsene sollten daher nicht mehr als 6 Kekse täglich zu sich nehmen. 😁