PAPAS EGGNOG



Dieser Eierflip ist das amerikanische Weihnachtsgetränk schlechthin. Für das Rezept gibt es unzählige Varianten. Dieses stammt von meinem Vater, der es schon zu Weihnachten zubereitet seit ich denken kann. Sein Rezept ist für eine sehr grosse Portion und kann für weniger Gäste durch 2 geteilt werden. Der Eierpunsch aus Ei, Sahne, Alkohol, Zimt und Muskat wird gerne in einer Bowle-Schüssel mit Schöpfkelle und schicken Bowle-Gläsern serviert.


10 Eiweiss
Prise Salz
75 gr feiner Zucker
10 Eigelb
950 ml flüssige Schlagsahne
2 Essl feiner Zucker

290 ml Whisky oder Cognac (oder weniger)
470 ml Rum (oder weniger)
abgeriebene Schale einer Orange
abgeriebene Schale einer Zitrone
etwas gemahlener Muskat
1 Prise Zimt
evtl. etwas Vanillemark

Das Eiweiss mit einer Prise Salz und dem Zucker steifschlagen. Die Eigelbe schaumig schlagen. Beide Eiermassen vermischen. Die Sahne mit den 2 Essl Zucker steifschlagen. Zu der Eiermasse geben und den Alkohol unterrühren. Mit Orangen- und Zitronenschale, Muskat, Zimt und evtl. etwas Vanillemark würzen.

Vor dem Servieren mindestens 2 h im Kühlschrank kaltstellen.

Zum Servieren in Gläser füllen, evtl. mit einer Zimtstange zum Umrühren und mit etwas Zitrusabrieb und Muskat bestreuen.


Salute!

Beispielfoto: foodby.ch