VEGETARISCHE TERRINE MIT QUELLER


Wieder einmal von Popote et Potager auf YouTube abgeschaut und von mir ins Deutsche übersetzt: Eine delikate, vegetarische Terrine mit Tofu, Queller und viel Gemüse. Der besondere Pfiff kommt vom rosa Pfeffer. Ihr benötigt für die Pastete eine rechteckige Pastetenform oder Kuchen-Kastenform und eine grössere Bratenpfanne für das Wasserbad. Probiert auch mal das Rezept für die Fisch-Version der Terrine.
 
400 gr Tofu Natur
2 grosse Scheiben Weiss- oder Toastbrot
etwas Milch
2 Eier
4 Essl Sojacreme oder Crème fraiche
einige Stängel frische Petersilie
einige Stängel frischer Dill
1 Teel gem. Kurkuma
etwas rosa Pfeffer, gestossen
etwas Salz und Pfeffer

100 gr Karotte, fein gewürfelt
100 gr Porree, fein gewürfelt
100 gr rote Paprika, fein gewürfelt
100 gr Queller/Salicorn (Fischgeschäft), grob gehackt

Zitrone oder Limette zum Garnieren

Für die Sosse:
Joghurt oder Quark
Salz, Pfeffer
Frischer Dill
etwas rosa Pfeffer, gestossen
2 Essl Olivenöl
etwas Limettenschalen-Abrieb


Die Rinde von den Weissbrotscheiben abschneiden und die Scheiben mit etwas Milch in einem tiefen Teller einweichen.

Den Tofu, Eier, aufgeweichtes Brot und Gewürze und Kräuter in einer Küchenmaschine oder mit dem Zauberstab pürieren. Dann das gewürfelte Gemüse und den Queller unter die Masse mischen.

Die Pastetenform gut mit Butter einfetten, die Masse hineingiessen und glattstreichen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Etwas Wasser zum Kochen bringen und ca 3-4 cm hoch in die Bratenpfanne giessen.

Die Pastetenform in die Pfanne mit dem heissen Wasser stellen in den Ofen schieben. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca 50 min backen.

Gut auskühlen lassen und dann vorsichtig auf eine Platte stürzen.

Für die Sosse alle Zutaten in einer Schüssel verrühren.

Vor dem Servieren die Pastete mit Zitronen- oder Limettenspalten und Kräutern anrichten. Die Terrine kalt und in dicke Scheiben geschnitten mit der Sosse servieren.

Beispielfoto: © Popote et Potager