ARTISCHOCKEN A LA ROMANA

Kennt ihr schon Artischocken auf römische Art, wie meine Oma und meine Mutter sie immer machten? Für das Rezept benötigt ihr nicht viele Zutaten, aber unbedingt frische, italienische Artischocken. Diese sind kleiner als die grünen, französischen und lila gefärbt. Ihr bekommt sie beim (italienischen) Gemüsehändler oder manchmal auch auf dem Markt. Eine weitere typische Zutat ist die Mentuccia Minze (Bergminze). Diese mentholarme Minze hat einen würzigen Geschmack, und eignet sich besonders zum Kochen. Wenn ihr keine Mentuccia bekommt, könnt ihr auch normale Minze mit etwas Petersilie nehmen.

4 zarte, römische Artischocken (mittelgross)
1 Biozitrone
4 grosse Knoblauchzehen
1 Bund Mentuccia-Minze (oder normale Minze und Petersilie)
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Eine grosse Schüssel mit Wasser füllen und den Saft einer halben Zitrone inklusive der ausgepressten Schale hineingeben. Damit wird verhindert, dass sich die Artischocken nach dem Putzen dunkel verfärben.

Die Artischocken vorbereiten: Den Stiel auf ca. 5 cm kürzen. Falls der Stiel eurer Artischocken lang und zart ist, könnt ihr den entfernten Teil des Stiels ebenfalls schälen und mit verwenden. Jetzt entfernt ihr die äusseren Reihen der Blätter bis am unteren Ende weisses zu sehen ist (ca.3 Reihen). Mit einem langen Messer schneidet ihr noch das obere Drittel der Blätter gerade ab. Mit dem Sparschäler schält ihr jetzt vorsichtig das untere Drittel der Artischocke samt Stiel und legt die Artischocke (und ggf. die Stiele) in das Zitronenwasser. So verfahrt ihr mit allen Artischocken.

In einer kleinen Schüssel die gehackten Kräuter mit dem gehackten Knoblauch mischen und mit 1/2 Teel Salz und etwas Pfeffer würzen. Jetzt die Artischocken aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und mit dem Daumen die Mitte der Blüte vorsichtig aufbiegen. Das Herz jeder Artischocke mit der Kräutermischung füllen. Dann die Blätter mit den Händen wieder zusammenbiegen, so dass sich die Artischocke wieder etwas schliesst.

Die Artischocken mit der Schnittfläche nach unten eng nebeneinander in einem passenden Topf anordnen, so dass der Stiel nach oben zeigt. Den Topfboden mit ca 1/2 cm Olivenöl bedecken und mit Wasser bis maximal zur Häfte der Artischocken auffüllen. Salz und Pfeffer auf die Artischocken streuen und den Topf zudecken. Circa 30-40 Minuten auf niedrigster Flamme köcheln lassen, bis die Artischocken weich sind. Am besten testet ihr mit einem Messer ob der Boden schon weich ist.

Die Artischocken mit etwas Kochbrühe auf einem Teller anrichten und eine Schüssel für die Schalen bereitstellen. Ihr könnt sie heiss oder lauwarm geniessen. Dazu passt ein Glas Weisswein und schönes Weissbrot. Buon appetito!