VEGETARISCHE MOUSSAKA
Heute stelle ich euch ein tolles Moussaka Rezept vor. In diesem Rezept wird das Gemüse nicht angebraten, sondern im Ofen gebacken. Ein bisschen zeitaufwändig ist es schon: Circa 70 Minuten Gesamtbackzeit plus 1h Abkühlzeit... Aber ich finde das Ergebnis lohnt sich absolut! Die Mengenangaben sind für eine grosse Form und daher ist der Auflauf ideal als feines Essen mit Freunden. Da die Moussaka vor dem Servieren abkühlen sollte, kann sie schon im Ofen brutzeln bevor die Gäste kommen. Dann braucht man sich um nichts mehr kümmern. 👍
3 mittlere Kartoffeln
1 grosse Aubergine
Olivenöl
getrockneter Thymian und Origano
1 Zwiebel
1 Essl Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
500 gr Sojahack
1/2 Teel Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Messerspitze Piment
1/2 Teel Zucker
1 Dose gehackte Tomaten
100 gr Butter
100 gr Mehl
750 ml Hafermilch
etwas gem. Muskat
3 Eigelb
200 gr Parmesan
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl, etwas Origano, Salz und Pfeffer mischen.
Die Mischung in eine mit Olivenöl ausgepinselte Auflaufform geben und im Ofen ca. 20 Min auf mittlerer Schiene backen.
Während dessen, die Aubergine in nicht zu dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer mischen.
Wenn die Kartoffeln fertig sind, die Auberginenscheiben darauf verteilen und ebenfalls 15-20 Min backen.
In der Zwischenzeit bratet ihr in einer Pfanne mit etwas Olivenöl die gehackte Zwiebel und den gehackten Knoblauch kurz an, gebt Zimt, Nelke, Piment, Zucker, Tomatenmark und das Sojahack dazu und bratet alles einige Minuten unter Rühren an. Die Dosentomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter Rühren weiter braten bis die Tomatensosse vom Hack aufgesogen und nicht mehr flüssig ist. Die Pfanne ausmachen und zur Seite stellen.
TIPP: Diesen Schritt könntet ihr auch schon vorbereiten, bevor ihr den Ofen anmacht und das Gemüse backt.
Als letztes kommt die Bechamelsosse dran. Dazu löst ihr die Butter in einem Topf auf und gebt das Mehl hinein. Mit dem Schneebesen rührt ihr ganz langsam, nach und nach die Milch in die Mehlschwitze ein. Lasst es immer erst andicken bevor ihr den nächsten Schuss Milch hineingebt. So wird die Sosse besonders cremig. Wenn alle Milch im Topf ist, lasst ihr sie nochmal kurz aufblubbern. Leicht abkühlen lassen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Rührt jetzt noch 100 gr vom geriebenen Parmesan und die 3 Eigelbe hinein.
Verteilt die Hacksosse gleichmässig auf das gebackene Gemüse und gebt darauf kommt zu guter Letzt die Bechamelsosse.
Bestreut den Auflauf mit der anderen Hälfte vom Parmesan und schiebt das Moussaka nochmal für ca. 30 Minuten in den Ofen. Schaut ab und zu, ob die Kruste schon bräunt, sonst eventuell mit Alufolie abdecken.
Nach der Backzeit sollte die Moussaka für 1 Stunde ruhen. Dann schmeckt sie noch besser!
Kalí órexi