PANETTONE AUFLAUF

 

Arme Ritter in der Luxusvariante aus dem Backofen. Etwas ähnliches wie diesen süßen Auflauf bekamen wir auf Madeira zum Frühstück serviert. Er eignet sich auch toll für Reste von Weißbrot, Brioche oder Rosinenbrot und fürs Brunchbüffet.

1 Essl Butter
550 gr Panettone oder andere helle Brotreste (Brioche, Hefezopf, Rosinenstuten, Colomba)
6
Eier M
60 gr Zucker

½
Teel Salz
etwas Zimt                  
600 ml
Voll- oder Hafermilch
Für die Garnitur evtl. etwas Puderzucker

Den Ofen vorheizen auf 175 Grad, eine Auflaufform mit hohem Rand einbuttern.
Panettone in dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech ca 10 min toasten bis sie trocken sind, aber noch weich. Die Scheiben in die Auflaufform legen.
Eier, Zucker und Salz (Zimt) in einer Schüssel mit Schneebesen schlagen und dann die Milch dazugeben. Alles gut verrühren. Die Flüssigkeit langsam über die Panettonescheiben gießen bis alles aufgesaugt ist. Die Form mit Alufolie bedecken und die Folie gut andrücken. Für 45-60 Min in den Ofen schieben, bis die Masse fest ist. Nach dem Backen noch ca 30 min auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Varianten: Apfelstückchen oder Rosinen zwischen die Scheiben legen.