KNUSPRIGE GEWÜRZBRÖTCHEN

 

Dieses schnelle Brötchenrezept ist entstanden, als ich Pizzateig schon angesetzt hatte und Abends doch nicht mehr dazukam, die Pizza zu backen. Ich habe dann den Teig über Nacht auf dem Balkon gehen lassen und am nächsten Morgen daraus diese tollen Brötchen gezaubert. Wer mag kann statt der Zugabe von Vollkorn- auch nur helles Dinkelmehl verwenden.

280 ml lauwarmes Wasser
1,5 Essl Olivenöl
1 Teel Trockenhefe 
1/2 Teel Salz
1 Essl Zucker
320 gr helles Dinkelmehl 630
100 gr Dinkel Vollkornmehl

Für die Garnitur: z.B. grobes Meersalz, Chililflocken, geriebener Rosmarin, Kümmel, Mohn, Paprikapulver, Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne

270 ml warmes Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe und das Öl dazugeben und kurz umrühren. Jetzt Zucker, Mehl und Salz unterrühren und an einbem warmen Ort mindestens 2 h gehen lassen. Oder an einem kühlen Ort (Kühlschrank) über Nacht.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und gut durchkneten. Den Klos in 6 gleichgroße Stücke teilen (ca. 115 gr). Die Teigstücke flachdrücken und ein paarmal rundum von aussen nach innen falten und zu Brötchen 'schleifen'. Anleitungsvideos dazu gibt es viele im Netz.

Brötchen auf ein mit Backpaier ausgelegtes Blech legen und leicht mit Wasser bepinseln. Jetzt mit einem Topping deiner Wahl verzieren. Bei Sonnenblumen- und Kürbiskernen sowie Sesamsamen könnt ihr die Körner in eine flache Schale streuen und die angefeuchteten Brötchen einfach mit der Oberseite eintunken. Die Körner bleiben dann am Brötchen haften.

Bei Salz und Gewürzen lieber mit der Hand bestreuen.

Jetzt mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 225 Grad vorheizen und etwas Wasser in einer feuerfesten Schale auf den Boden des Ofens stellen. Wer mag, kann die Teiglinge vor dem Backen noch mit einem Spitzen Messer 1 cm einritzen. Die Brötchen auf mittlerer Schiene ca 20-25 Minuten goldbraun backen.

Die Brötchen lassen sich auch sehr gut einfrieren, wenn sie abgekühlt sind,