UNGARISCHES PAPRIKASCH

Von diesem traditionellen Gericht aus Ungarn gibt es schier unzählige Varianten. Beliebt bei Groß und Klein ist dieser fröhlich-bunte Eintopf allemal. In meiner Version machen die Paprikaschoten in drei Farben, eine pikante Tomatensosse und etwas Seitan oder Jackfruit das schnelle Gericht einfach unwiderstehlich. Dazu gibt es Spirelli-Nudeln und einen Klecks Creme Fraiche oder (griechischer) Joghurt.... Jó étvágyat!

Wer es vegan möchte nimmt Sojaalternativen. Ihr könnt das Paprikasch nach Herzenslust auch schärfer machen als im Rezept angegeben. Noch sättigender wird das Gericht,wenn ihr zusätzlich Kartoffeln dazugebt. Wer nicht beide Paprikapulversorten hat, nimmt einfach nur das edelsüsse.

Wer selbstgemachten Seitan verwenden möchte findet das Rezept hier.

1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Essl Olivenöl

250 g Seitan, gewürfelt oder Jackfruitstücke
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
½ TL Paprikapulver (rosenscharf)
4 Essl Tomatenmark

Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker
3/4 Liter Gemüsebrühe
etwas Mehl oder Sossenbinder

Optionale Zutaten:
1 Essl Paprikapaste aus der Tube
1 Essl Ajvar
einige Spritze Tabasco

2 Kartoffeln geschält und gewürfelt

Die Paprika und die Zwiebeln putzen und fein schneiden (ectl. Kartoffeln schälen und würfeln). Das Gemüse zusammen mit dem gehackten Knoblauch in Olivenöl anschwitzen.

Gewürfelten Seitan/Jackfruit dazugeben und kurz mitanbraten. Tomatenmark, Zucker und weitere Gewürze dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgiessen.

Bei geschlossenem Deckel ca 20 Minuten simmern lassen, bis alles gar ist.

Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Sollte das Paprikasch zu flüssig sein, einfach etwas Mehl darüberstäuben und damit abbinden. Ihr könnt dazu auch (braunen) Sossenbinder verwenden.