MULLYGATAWNY SUPPE VEGAN
Ich habe diese Suppe in den 90gern immer im La Luna bestellt, einem Restaurant in Bremen, in dem ich als Studentin gekellnert habe. Das La Luna gibt es nicht mehr, aber das Rezept habe ich gerettet.
Der Besitzer des Restaurants war so nett und ließ mich eines Tages bei der aufwändigen Zubereitung mit Huhn über die Schulter schauen und Notizen nehmen. Längst esse ich kein Fleisch mehr und diese Variante mit Tofu ist auch ganz unkompliziert! Sie schmeckt mindestens genauso lecker wie die traditionelle Version mit Huhn und weckt bei mir immer alte Erinnerungen.
1 Zwiebel, gehackt
1 Karotte, in feine Würfel
1 Selleriestange, in Scheibchen
1 Lorbeerblatt
etwas neutrales Öl
1 Liter Gemüsebrühe
30 gr Butter
2 Zwiebeln, gehackt
2 grüne Äpfel (zB. Granny Smith) in Stückchen (mit oder ohne Schale)
2 Essl Mehl
4 Essl Kokosmilch oder vegane Sahne
1 Essl Currypulver
1/4 Teel Universalwürzmittel Fondor (enthält Glutamat) oder Kräutersalz
180 gr gewürfelten Tofu (mittelfest), Fleischersatz (zB. Like Chicken) oder Seitan*
Salz, Pfeffer
etwas glatte Petersilie oder frischer Koriander, gehackt
In einem Topf 1 Zwiebel, Karotte, Selleriestücke in etwas Öl leicht andünsten. Dann die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt dazugeben und zugedeckt 15 Minuten köcheln. Die fertige Brühe durch ein Sieb gießen und das Gemüse auffangen.
In einem Topf die Butter schmelzen und darin die beiden Zwiebeln und die Äpfel andünsten. Mit 2 Esslöffeln Mehl binden und mit der abgeseihten Brühe ablöschen. Die Suppe bei mittlerer Flamme 10 Minuten köcheln lassen. Die Kokosmilch oder Sahne, das Currypulver und eventuell Kräutersalz dazugeben.
Zum Schluss kommen das gekochte Gemüse und eure Tofu-Stückchen hinein, oder das was ihr als Huhnersatz bevorzugt. Kurz in der Suppe erwärmen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Petersilie oder noch besser mit frischem Koriander bestreut servieren.
* Wollt ihr gerne euren eigenen Seitan machen? Dann findet ihr hier das Rezept dazu.