ERDBEER-MAULWURFKUCHEN

Erdbeer Maulwurfkuchen

Heute möchte ich euch einen köstlichen Kuchen vorstellen, der perfekt zur aktuellen Erdbeersaison passt. Für mich gibt es kaum etwas Besseres als frische (selbst-)gepflückte Erdbeeren - höchstens dieses Rezept, dass die Erdbeeren so richtig toll zur Geltung bringt. Der luftige Schokoladenrührteig bildet die perfekte Basis und harmoniert wunderbar mit der leichten Sahne und der natürlichen Süße der Früchte. Dieser Kuchen ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch so beeindruckend, dass er auf jeder Geburtstagskaffeetafel eine echte Sensation ist. 

100 gr Butter
100 gr Zucker
3 Eier
150 gr (Dinkel-)Mehl
1 Prise Salz
1 gehäufter Teel Backpulver
3 Essl Kakaopulver
75 ml Milch

400 ml Sahne
1 Pkg Sahnesteif
2 Pkg Vanillezucker
ca. 400 gr Erdbeeren

Heize den Backofen auf 180 °C (Umluft) vor. Fette eine Springform (Durchmesser ca. 26 cm) mit etwas Butter oder Backspray ein und bestäube sie leicht mit Mehl oder spanne einen Bogen Backpapier auf den Boden der Form.

In einer großen Schüssel Butter und Zucker mit einer Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao vermengen. Zusammen mit der Milch portionsweise in die Schüssel geben und auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig verrühren.

Gieße den Teig in die vorbereitete Springform und streiche ihn glatt. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten oder bis ein Zahnstocher, den du in die Mitte des Kuchens steckst, sauber herauskommt.

Lass den fertigen Kuchen auf einem Gitter auskühlen.

In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif aufschlagen. Die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Beeren vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben.

Höhle den abgekühlten Kuchenboden mit einem Esslöffel ca. 1 cm tief aus und lasse dabei einen äußeren Rand von 2 cm stehen. Den ausgehöhlten Kuchenteig in einer Schüssel mit den Händen etwas zerbröseln.

Häufe die Erdbeersahne auf dem Kuchen zu einem kleinen Hügel auf und streiche alles glatt.

Bestreue den Maulwurfkuchen abschließend mit den Teigkrümeln und drücke sie etwas fest.

Stelle den Kuchen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, damit die Erdbeercreme fest wird.

Der Maulwurfkuchen ist nun fertig! Serviere ihn bei Raumtemperatur und genieße deinen köstlichen Schokoladenkuchen mit aromatischen Erdbeeren.


Erdbeer Maulwurf Kuchen