HUMMUS

Schüssel mit Hummus

Wer kennt nicht diese köstliche Creme aus Kichererbsen und Sesampaste, die wie kein anderer Snack so vielseitig ist und alle Wehwehchen sofort heilt. Eine echte Wunderwaffe gegen Kummer und Sorgen - the real Soulfood!

Wer den Film 'Leg dich nicht mit Zohan an' noch nicht kennt, sollte das dringend nachholen. Dort zeigt euch Adam Sandler, was man in Israel noch alles mit dieser Zauberpaste anstellt. 😂 בתאבון


250 gr Kichererbsen, getrocknet
8 EL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch, gepresst
4 EL Zitronensaft
4 EL Sesampaste (Tahini)
Salz
Paprikapulver
Pfeffer
Kreuzkümmel 

Für die Garnitur:
frische Petersilie
Olivenöl
Chiliflocken
Zatar Gewürz (optional)


Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag werden sie ca. 1 Stunde mit Deckel geköchelt, bis sie weich sind. Dann das Wasser abgießen, aber aufheben. Aus dem Kichererbsenwasser könnt ihr zum Beispiel veganen Eischnee-Ersatz zaubern, das Aqua Faba.

Legt ein paar ganze Kichererbsen zur Seite, um damit das Hummus zum Schluss zu garnieren.

Die Kichererbsen werden nun püriert (zum Beispiel mit einem Zauberstab) und danach kommen alle anderen Zutaten dazu. Noch einmal gut pürieren.
Es soll eine glatte, nicht zu feste Paste entstehen. Ist sie zu dick, etwas vom aufgefangenen Kochwasser oder einen Schuss Öl dazugeben.

In einer Schale anrichten und mit Olivenöl beträufeln. Mit frischer Petersilie garnieren und wer mag, mit Chiliflocken und Zatar Gewürz bestreuen.

SCHNELLERE VARIANTE:
Man kann statt der getrockneten Kichererbsen auch die aus dem Glas nehmen (möglichst nicht aus der Dose) abgießen und das Wasser in einem Glas auffangen. Falls die Paste zu dick wird, kann man sie damit noch verdünnen.

Die Kichererbsen aus dem Glas muss man nicht mehr kochen, sondern kann Sie direkt pürieren.

TIPP:
Thomas Dippel, mein Lieblingskoch aus Hamburg, hat diesen tollen Tipp für euch. Probiert es mal aus!

Vorgekochte Kichererbsen aus der Dose sollten noch mal 15 Minuten aufgekocht werden, bis sie ihre Häute verlieren, die dann abgeschöpft werden können. Eventuell die Kichererbsen noch mal ein bisschen gegeneinander drücken und bewegen, um die Häute zu lösen.

Die Kichererbsen noch warm und mit den anderen Zutaten im Mixer pürieren. Zum Verdünnen Eiswürfel hinzugeben, statt Wasser oder Kicherbsenwasser.

So wird euer Hummus laut Thomas Dippel besonders cremig!

Besucht auch mal die Webseite von Thomas Dippel für mehr alltagstaugliche Rezepte.