RAITA - INDISCHER JOGHURT DIP

 

Raita - Indischer Joghurt Dip

Heute teile ich ein super einfaches Rezept für indisches Raita mit euch. Die erfrischende Joghurtsoße ist perfekt als Beilage zu all euren Lieblings-Currys und würzigen Gerichten, wie zum Beispiel diese äthiopische Linsenpastete.

450 g griechischer Joghurt
1/2 Gurke, geschält und fein gerieben
1 mittlere Tomate, ohne Kerne, fein gewürfelt
2 EL frische Korianderblätter, fein gehackt
1/2 Teelöffel gerösteter gemahlener Kreuzkümmel
Salz
gemahlener schwarzer Pfeffer


Optionale Zutaten:
1 grüne Chili, fein gehackt (je nach gewünschter Schärfe)
1/2 Teelöffel gerösteter gemahlener Koriander
Frische Minzeblätter zum Garnieren
eine Prise Kalak Nama

In einer Schüssel den griechischen Joghurt glatt rühren, bis er eine gleichmäßige Konsistenz hat.

Die geriebene Gurke in ein sauberes Küchentuch geben und überschüssige Flüssigkeit auspressen. Die ausgedrückte Gurke zum Joghurt geben.

Die gehackten Tomaten und Korianderblätter hinzufügen und gut umrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig vermischt sind.

Den gerösteten gemahlenen Kreuzkümmel, Salz, schwarzen Pfeffer und nach Belieben Chili und gemahlenen Koriander hinzufügen. Falls ihr Kalak Nama habt, könnt ihr das Raita auch damit abschmecken.

Nochmals gut umrühren, um alle Aromen zu kombinieren.

Die Raita für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen verbinden und die Sauce kalt servieren.

Vor dem Servieren mit frischen Minzeblättern garnieren.