ÄTHIOPISCHE SAMBUSA PASTETE
Diese herzhafte afrikanische Linsenpastete mit Blätterteig, Linsen und würzigen Aromen ist inspiriert von indischen Einwanderern. Sie ist vegan und passt gut zu Tahini-Zitronen-Dressing oder Mango-Chutney. Ich serviere sie gerne mit Raita, einem indischen Joghurt-Dip und Salat.
400 g Linsen aus der Dose, abgetropft
1 EL Öl
2 rote Zwiebeln, gehackt
2 Frühlingszwiebeln, in Ringe
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 daumengroßes Stück Ingwer, gehackt
1 scharfe grüne Chili, gehackt (mehr oder weniger für Schärfe)
1 TL gemahlener Koriander
1/2 TL Kreuzkümmel
1 1/2 TL Berbere-Gewürz oder Garam-Masala
1/2 TL Kardamom
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Koriandergrün
1/2 TL Salz
1 TL Zitronensaft
veganer Blätterteig, ca. 23x23 cm
einige Sesamkörner, als Dekoration
Falls du Dosenlinsen verwendest, spüle sie gut ab und lass sie abtropfen. Wenn du Trockenlinsen verwendest, koche sie vorher und lasse sie abtropfen.
Erhitze in einer Pfanne Öl. Gib die rote Zwiebel hinzu und brate sie mit einer Prise Salz an, bis sie goldbraun wird.
Füge Frühlingszwiebel, Knoblauch, grüne Chili und eine weitere Prise Salz hinzu.
Koche alles etwa 3-4 Minuten, bis der Knoblauch durchgegart ist.
Koche alles etwa 3-4 Minuten, bis der Knoblauch durchgegart ist.
Gib alle Gewürze hinzu und schmore etwa eine weitere Minute.
Füge die Linsen, gehacktes Koriandergrün, 1/2 Teelöffel Salz und 1/4 Tasse Wasser hinzu. Vermische alles gut und lasse es etwa 3-4 Minuten köcheln. Schmecke ab und füge bei Bedarf Zitronensaft hinzu.
Rolle den Blätterteig aus und teile ihn in zwei Hälften. Verteile die abgekühlte Linsenmischung gleichmäßig auf einer Hälfte. Lege die andere Blätterteighälfte darüber und lasse an den Rändern etwa 2 cm frei, um die Pastete zu versiegeln. Befeuchte die Ränder mit Wasser.
Versiegle die Teigränder mit einer Gabel und mache mit der Gabel Löcher auf der Oberseite der Pastete.
Lege ein Stück Backpapier auf ein Blech und lege die Pastete darauf. Backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für etwa 30 Minuten, bis die Pastete goldbraun und rundum aufgegangen ist.
Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie 5-10 Minuten abkühlen. Schneide sie dann nach Belieben in Stücke und serviere sie mit einem Dip und Salat.
Bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren, im Toaster oder Backofen aufwärmen.
Bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren, im Toaster oder Backofen aufwärmen.